当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

关于下发无锡市爱国卫生监督行动年工作方案的通知

时间:2016-05-17      浏览次数:       来源: 无锡市卫生和计划生育委员会       字号:[ ]

信息索引号 014006614/2016-00122 发文日期 2016-05-17 公开日期 2016-05-17
文件编号 锡卫监督〔2016〕11号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市卫生和计划生育委员会 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 卫生、体育--卫生 体裁 通知
关键词 机关,公文,文件,通知 文件下载
内容概述 下发无锡市爱国卫生监督行动年工作方案

  关于下发无锡市爱国卫生监督行动年工作方案的通知

 

各市(县)区卫生计生(社会事业)局(委),市卫生监督所、疾控中心,各有关单位:

  现将《无锡市爱国卫生监督行动年工作方案》印发给你们,请结合实际,认真执行。

 

                                                          无锡市卫生和计划生育委员会

                                                                2016年5月5日

 

 无锡市爱国卫生监督行动年工作方案

  为贯彻落实《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》(国发〔2014〕66号)和《江苏省爱国卫生条例》有关要求,加强对爱国卫生工作的管理和监督,促进我市精神文明建设和经济的发展,坚持全国文明城市、国家卫生城市、省优秀管理城市“三城”同创,巩固创建成果,进一步提高广大市民健康生活水平,市卫生计生委决定将 2016年确定为无锡市爱国卫生监督行动年(以下简称“行动年”),并制定本工作方案。

  一、指导思想

  坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会的决策部署,围绕全市卫生计生工作重点,以改革创新精神推进新时期爱国卫生监督工作,创新监管模式,提升监管水平;通过监管,不断改善城乡卫生环境,切实维护人民群众健康权益,为经济社会协调发展提供有力保障。

  二、工作目标

  (一)总体目标

  进一步贯彻落实《江苏省爱国卫生条例》等爱国卫生相关法律、法规和方针政策,贯彻实施持续强化爱国卫生宣传引导,着力加强重点场所(各级卫生计生行政部门、医疗卫生机构、计划生育技术服务机构、住宿场所、大型商场、农贸市场和学校)爱国卫生执法检查,建立健全长效机制,在新起点上努力开创全市爱国卫生监督工作新局面,为高水平全面建成小康社会、大力推进健康城市建设、扎实做好“强富美高”新无锡建设作出新贡献。

  (二)具体指标

  1.爱卫办

  (1)组织、发动爱国卫生工作到位率100%;

  (2)国家卫生城、镇,省卫生镇、村复查达标率100%。

  2.卫生监督机构

  (1)重点场所卫生监督覆盖率100%;

  (2)重点场所建档率100%。

  3.重点场所

  (1)控烟制度、病媒生物防制制度建立率100%;

  (2)禁止吸烟标志或病媒生物防制设施落实率100%;

  (3)各级医疗卫生机构控烟劝导员配备率100;

  (4)病媒生物防制专人负责落实率100%。

  三、工作任务

  按照“一个规范、三大行动、五项措施”开展“行动年”工作。

  (一)一个规范

  为加强爱国卫生监督工作,全面履行《江苏省爱国卫生条例》规定的卫生监督职责,落实各级政府、机关、企事业单位责任,提高各级监督员监督执法水平,制定《无锡市爱国卫生监督工作规范》,进一步明确爱国卫生监督职责及要求、监督内容及方法、监管信息管理以及监督情况的处理,强化爱国卫生监督执法规范化、制度化,做到有法必依、执法必严、违法必究。

  (二)三大行动

  1.开展爱国卫生组织机构专项检查。根据《江苏省爱国卫生条例》有关要求,围绕辖区内各级爱卫组织机构是否健全,经费是否落实,制度是否完善,各项工作组织、发动是否到位等内容,对各地爱国卫生机构进行监督检查;将各级爱卫组织制定爱国卫生工作规划和标准、指导和协调爱国卫生工作、监督、考核爱国卫生工作情况作为检查重点。

  2.开展控制吸烟专项检查。以“远离烟草,享受健康生活”为主题,强化全社会对烟草危害的认识,营造和谐、无烟、健康、文明的社会环境。卫生计生行政部门、一级以上医疗卫生机构、计划生育技术服务机构为重点场所,围绕控烟制度是否建立、禁烟警语和标志是否设置、控烟培训和宣传是否开展、控烟劝导员是否配备等内容进行全面检查。

  3.开展病媒生物防制专项检查。以“远离四害,建设健康家园”为主题,倡导以搞好个人和家庭卫生为基础,政府组织与全社会参与相结合的防控策略。一级以上医疗卫生机构、住宿场所、大型商场、农贸市场和学校为重点场所,围绕病媒生物防范制度是否建立、杀灭设施设置和器械是否配备、专人负责预防控制是否落实等内容进行全面检查。

  (三)五项措施

  1.强化宣传引导。充分发挥好网络等新媒体等作用,多形式、多渠道开展爱国卫生、健康教育和健康促进活动,让爱国卫生的的工作触角延伸至社会的每个角落。建立并完善由各级政府领导、多部门合作、全社会参与的健康促进与健康教育工作体系。

  2.强化执法联动。把集中治理和日常监管有机结合起来,进一步加强上下联动、部门联动、区际联动,做到信息共享、统一行动,逐步形成法制化、网格化、协同化、规范化、长效化的监管机制,全面提升爱国卫生科学、法制治理水平。

  3. 强化技术指导。加强爱国卫生工作理论研究,提高决策水平,促进爱国卫生工作法制化、科学化、规范化、标准化建设,充分发挥专家和专业机构的作用,加强专业队伍培训,因地制宜、现场指导、以点带面,强化爱国卫生技术指导,推动科学、综合防控措施的落实。

  4.强化能力培训。组织开展全市爱国卫生监督业务能力培训,提高监督员专业水平和业务素质。督促指导重点防控单位开展爱国卫生业务培训,提升防控能力。在总结以往经验、提炼工作规律的基础上,结合法律法规要求,制定执法规范。

  5.强化信息管理。各地要借助爱国卫生信息管理系统,完善监管手段、组织开展培训、积极推进应用,努力与卫生监督信息系统实现互联互通,提升监督能力和效率。今年,各地要建立健全重点场所爱国卫生监管档案,并完善档案管理。

  四、工作安排

  (一)动员部署阶段(5月上旬)

  各市(县)区卫生计生行政部门和卫生监督机构要紧紧围绕本次行动所确定的主要任务,结合本地实际,细化工作方案,全面动员部署,强化责任落实,开展层级培训。

  (二)宣传引导阶段(5—6 月上旬)

  各市(县)区卫生计生行政部门和卫生监督机构要大力开展爱国卫生普法教育,督促重点场所加强卫生管理,全面开展自查,逐项对照梳理和落实。

  (三)督导检查阶段(6—11 月)

  各市(县)区卫生计生行政部门和卫生监督机构要按照各自职责,对重点场所开展爱国卫生执法检查,依法查处违法行为。市卫生计生委将适时对各地“行动年”工作情况开展督查。

  (四)总结提高阶段(12 月)

  各地要对前期检查中发现的问题组织“回头看”,巩固提高行动成果。各级卫生计生行政部门总结评估行动年各项工作实绩,及时上报工作总结。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导

  各地各部门要高度重视“行动年”各项工作的推进,切实加强组织领导。要以各级卫生监督机构三定为契机,明确爱国卫生监督管理职责。市卫生计生委组织成立全市爱国卫生监督行动年协调小组,负责组织、协调、推进各项工作,协调小组办公室设在市卫生监督所。

  (二)狠抓工作落实

  各地各部门要结合实际,制定本辖区的实施方案,明确目标、分解任务、落实责任,强化部门协作、市区联动,狠抓工作落实按时、保质、保量完成工作任务。

  (三)强化督查考评

  为确保“行动年”工作取得实效,市卫生计生委将适时开展督查考评,督查考评结果纳入卫生计生工作年终目标考核内容。对工作突出、成效明显的,给予表扬;对工作不力的,督促整改。

  (四)做好信息报送

  各地要按照“行动年”工作要求,认真总结实践经验,及时报送工作信息。协调小组办公室编印信息简报,总结推广先进经验,加强典型示范引领。

  请各地于2016年5月30日前报送“行动年”工作方案,12月10日前报送“行动年”工作总结。以上材料均需加盖公章,同时报送电子版。

  联系人:翁定孟,联系电话:85014089;传真:85052263 ,QQ:317527542。

  附件: 无锡市爱国卫生监督行动年协调小组成员名单

 

  无锡市爱国卫生监督行动年协调小组成员名单

  组  长:谢寿坤  市卫生计生委主任

  副组长:杭兰生  市卫生计生委副主任

  成  员:秦向阳  市卫生计生委综合监督处处长

   许江敏  市爱卫办副主任

  周  健  市卫生监督所所长

  俞勤龙  江阴市卫生和计划生育委员会副主任

  应和君  宜兴市卫生和计划生育委员会副主任

  徐  雷  梁溪区卫生和计划生育局副局长

  钱岷丹  锡山区卫生和计划生育局副局长

  沈夏萍  惠山区卫生和计划生育局副局长

  钱燕红  滨湖区卫生和计划生育局副局长

  卢军英  新吴区社会事业局副局长

  协调小组下设办公室,办公室设在市卫生监督所。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口