当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

加强非营利性民办医疗机构财务管理 开展医疗收费票据核查

时间:2016-08-01      浏览次数:       来源: 无锡市卫生和计划生育委员会      字号:[ ]

信息索引号 014006614/2016-00232 发文日期 2016-08-01 公开日期 2016-08-01
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市卫生和计划生育委员会 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 卫生、体育--卫生 体裁 其他
关键词 医院,医疗,机关,公文 文件下载
内容概述 加强财务管理 开展医疗收费票据核查

  加强非营利性民办医疗机构财务管理开展医疗收费票据核查

  近期,市卫生计生委、财政局联合各市(县)区卫生计生局、财政局开展了2015年度非营利性民办医疗机构的非营利性及申领医疗收费票据资格进行联合核查工作。

  本次共计核查2015年申领医疗收费票据的非营利性民办医疗机构77家,具体为:江阴8家、宜兴19家、锡山区4家、新吴区2家、滨湖区6家、梁溪区38家。其中,76家医疗机构提供审计报告,1家医疗机构未提供审计报表。核查过程中暴露的主要问题:一是财务会计制度执行不到位。共有40家单位未执行《医院会计制度》,其中,执行《民间非营利会计制度》的有27家,执行《企业会计制度》或《小企业会计制度》的有13家。二是收支结余存在违规分配的情况。2家单位违反非营利性医疗机构相关政策规定,收支结余分配给投资者。三是个别单位审计报告未反映收支余分配状况。

  通过核查,全面掌握了辖区内非营利性民办医疗机构未按照政策规定执行《医院财务制度》和《医院会计制度》等有关法规、政策的情况,为下一步加强我市非营利性民办医疗机构医疗收费票据管理,理清了思路,找准了源头。并针对存在的问题,联合下发核查通报,进一步明确整改要求、职责分工和责任落实,为加强我市非营利性民办医疗机构财务管理,得到了有效保证。              

  无锡市卫生和计划生育委员会

  2016年8月1日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口