首页 > 专题专栏>无锡市医学会>公共服务>医疗鉴定

卫生行政部门委托医疗事故技术鉴定须知

来源: 时间:2016-12-08 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

卫生行政部门委托医疗事故技术鉴定须知

    一、无锡市医学会是组织本市首次医疗事故技术鉴定工作的法定组织。其鉴定结论是认定和处理医疗事故争议的法律依据。

    二、委托医疗事故技术鉴定的卫生行政部门须认真填写医疗事故鉴定委托书,阐明医患双方争议要点和鉴定要求,移交相应的鉴定材料、书面陈述及答辩。同时提供当事人申请医疗事故争议行政处理复印件。

    三、委托医学会进行医疗事故技术鉴定须按规定缴纳鉴定费,根据苏价费[2002]368号、苏财综[2002]157号《关于医疗事故技术鉴定等收费试行标准的批复》的文件规定,参加鉴定的专家在7人以上(含7人)的,按首次鉴定2200元/例次收取,在7人以下的按首次鉴定1700/例次收取。

    四、医疗事故是指医疗机构及其医务人员在医疗活动中,违反医疗管理法律、行政法规、部门规章和诊疗护理规范、常规,过失造成患者人身损害的事故。有关病历真伪的认定、实物(如药品、器械等)的检测、非法行医等不属于鉴定的范畴。

    五、医疗事故技术鉴定是由鉴定组专家依据医疗管理法律、行政法规、部门规章和诊疗护理规范、常规,运用医学科学原理和专业知识,独立进行鉴定。鉴定组做出的鉴定结论,具有法律证明效力。

    六、医学会医疗事故技术鉴定工作办公室(简称医鉴办)是医疗事故技术鉴定工作的组织者,依据法定的程序组织鉴定工作,如遇有法定情形时,医鉴办有权不予受理、中(终)止组织医疗事故技术鉴定,医鉴办对专家鉴定组做出的鉴定结论不具有解释权力。

    七、在医疗事故技术鉴定过程中,医患双方依法享有同等的权益,权利与义务统一。

    八、医学会接到有关医疗事故技术鉴定的材料、书面陈述及答辩之日起45日内组织鉴定,并出具医疗事故技术鉴定书。由医学会将医疗事故技术鉴定书送达移交鉴定的卫生行政部门,经卫生行政部门审核后,由其送达双方当事人。

    九、任何一方当事人对鉴定结论不服者,可在收到鉴定书之日起15日内向该卫生行政部门提出再次鉴定的申请。

    本卫生行政部门已阅知上述《须知》,特向无锡市医学会委托医疗事故技术鉴定。                                  

委托单位:(签章)   

                                              年    月   日

本篇文章共有1页 当前为第1

责编: 无锡市医学会