当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

关于印发《2017年全市中医药工作要点》的通知

时间:2017-03-23      浏览次数:       来源: 无锡市卫生和计划生育委员会      字号:[ ]

信息索引号 014006614/2017-00090 发文日期 2017-03-23 公开日期 2017-03-24
文件编号 锡卫中医〔2017〕8号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市卫生和计划生育委员会 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题 卫生、体育--医药管理 体裁 通知
关键词 机关,公文,通知 文件下载
内容概述 印发《2017年全市中医药工作要点》

  关于印发《2017年全市中医药工作要点》的通知

  

各市(县)区卫生计生局(委),各市属医院,市中医药学会、中西医结合学会、针灸学会,各中医单位:

  现将《2017年全市中医药工作要点》印发给你们,请结合实际,认真组织落实。

  无锡市卫生和计划生育委员会

  2017年3月23日

  2017年全市中医药工作要点

  2017年,是推动全面落实《中医药法》和《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》的重要一年,也是实施“十三五”规划的关键之年。全市中医药工作的总体要求是:全面贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照全国卫生与健康大会精神、全省卫生计生工作会议、全省中医药工作会议要求,扎实推进中医药事业改革、创新与发展,进一步发挥中医药在建设现代化医疗卫生体系和深化医改中的重要作用,巩固发展形势、厚植发展优势,持续健全服务体系、狠抓工作落实、提升中医药服务能力和水平,繁荣发展中医药文化,促进中医药事业健康发展。

  一、着力推动《中医药法》贯彻实施

  1. 广泛开展学习宣传。把《中医药法》作为行业“七五”普法的重中之重,配合有关部门做好法律释义,采用集中培训、巡讲、制作解读资料等多种形式组织学习宣传,深入解读中医药法的立法背景、基本内容、主要制度。加大中医药法的社会宣传,增强全社会学法、懂法、用法的自觉性。同时,做好舆情监测,有针对性地释疑解惑、正确引导,为《中医药法》的顺利实施营造良好的社会氛围。

  2. 着力抓好战略规划纲要的贯彻落实。准确研判当前中医药事业发展面临的新形势、新常态、新要求,在去年编制全市中医药事业发展“十三五”规划的基础工作及全省中医药事业发展“十三五”规划出台的基础上,正式出台《无锡市中医药事业发展“十三五”规划》。同时,健全落实机制。推进树立全市中医药工作“一盘棋”的理念,加强部门沟通,强化上下联动,建立健全协调机制、督导机制,全面推进项目绩效评价,构建各尽其职、相互配合、协同推进抓落实的新格局。

  二、着力优化中医医疗服务

  3. 深入推进医改中医药工作。继续深化公立中医医院综合改革,紧抓现代医院管理制度建设,落实差别化的政策措施,优化医院收入结构,推进薪酬制度改革,建立有利于中医药特色优势发挥的公立中医医院运行新机制和现代医院管理制度。二级以上中医医院全面开展中医诊疗模式创新试点工作,总结中医诊疗服务模式创新试点工作经验,促进中医多专业一体化综合诊疗服务提档升级。大力推动中医药参与分级诊疗,强化中医医联体建设,推动家庭医生中医药个性化签约服务。按照国家政策要求,依法依规推进社会力量发展中医。

  4. 持续提升基层中医药服务能力。启动基层中医药服务能力提升“十三五”行动计划。在“十二五”工作基础上,进一步提高基层医疗机构的中医药服务提供覆盖率,推进具备中医药服务能力的基层医疗卫生机构按照“中医馆”模式进行建设,并可以稳定持续地提供中医药服务,社区卫生服务中心、乡镇卫生院“中医综合诊疗区”覆盖率达85%以上。梳理、完善、实施好“中医馆”建设等基层医疗卫生机构中医药项目,完成省级项目建设任务并进行全面总结评估。

  5. 提升县级中医医院综合服务能力。按照省中医药局统一部署,启动县级中医医院临床薄弱专科建设项目,遴选一批县级中医医院中医特色优势专科(专病)和临床薄弱专科进行重点扶持,通过加强建设,强化中医诊疗技术水平,提高中医优势病种诊疗能力和综合服务能力,全面提升县级中医医院综合服务能力。

  6. 继续实施综合医院中医药工作专项推进行动。全市二级以上综合(专科)医院全部开展中医药工作,开设中医科门诊、设置中医综合治疗区和中药房;市属医院、县(区)级医院设立中医病床,制定鼓励非中医临床科室开展中医药服务的措施,建立中医临床科室与其他临床科室开展业务合作的有效机制。开展综合医院中医药工作示范单位建设,鼓励有条件的医院积极创建全国、省综合医院中医药工作示范单位。

  7. 推进基本公共卫生服务中医药项目。继续扎实开展基本公共卫生服务中医药项目,加强项目绩效考核,对65岁以上老年人和0—36个月儿童开展中医药健康管理服务,不断扩大项目覆盖面,覆盖率达55%以上,并拓展服务内容。

  8. 切实加强中医医疗机构监管。贯彻落实《关于进一步加强全省中医医疗机构日常管理的通知》,加大日常管理工作力度,加强医疗安全和医疗质量控制,强化对医疗机构和医务人员执业行为的管理,加强对新建中医医院的指导及监管。组织开展等级医院评审、病历处方质量、核心制度执行、中药饮片服务等检查,健全市级中医各专业医疗质量控制组织,组织开展医疗质量管理与控制工作。

  三、着力强化中医内涵建设

  9. 加强中医专(学)科建设。按照省中医药局统一部署,实施中医临床优势培育工程,加强中医临床科室建设,探索开设纯中医诊疗病区。积极争创、培育国家和省级中医诊疗中心,加强中医重点专科建设和管理,巩固国家级、省级中医重点临床专科建设成果,启动新一轮市级中医重点专科评审工作,实施滚动管理和淘汰机制,注重日常监测,努力打造一批在全省、全国具有影响力和竞争力的重点专科和重点病种。

  10. 加强中医药人才培养。全面加强中医、中药、中医护理等人才培养,认真实施各类人才培养项目,根据有关要求认真组织实施全国、省名老中医药专家传承工作室建设项目,抓好老中医药专家学术经验继承工作、省中医药领军人才、优秀中医临床人才、中医护理骨干人才、中药特色技术传承人才等重点人才的管理和考核工作。积极开展“西学中”人员培训工作,积极争取省级培训项目在无锡的落地。完善中医住院医师规范化培训制度,加强中医类别住院医师规培基地建设,积极创建国家级规培基地,全面推进中医住院医师规范化培训跟师学习制度的落实。举办中药药事、中医护理等各类专题培训班、举办全市中医药综合素质技能竞赛。

  11. 推动中医药传承保护和科技创新。全面做好中医药继承工作,开展名老中医药专家学术思想传承研究、中医流派传承研究;开设高层次中医药学术论坛,提升全市中医药学术氛围;着

  力丰富“龙砂医学”内涵,找准切入点助推“龙砂医学”进一步提升知名度,打造中医药无锡品牌。抢抓机遇,积极创建国家和省中医临床研究基地、中医临床医学中心、重点研究室和重点学科,探索实施中医药科研发展专项工作,提高全市中医药学术水平和临床疗效。

  12. 积极创建全国基层中医药工作先进单位。继续开展基层中医药工作先进单位创建工作,强化政府发展中医药工作的职责。各市(县)区进一步明确国家、省两级争创目标,梳理工作差距、加大推进力度、制订创建计划和时间表,为我市早日创建地市级全国基层中医药工作先进单位打下基础。

  四、着力推进中医药文化建设

  13. 进一步加强中医药文化保护和传承。充分挖掘中医药文化资源,积极指导和参与无锡本土中医药名人故居的保护和开发,推动更多非药物中医诊疗技术列入省级和国家级非物质文化遗产保护目录。

  14. 进一步加大中医药文化科普工作力度。高起点策划培育中医药文化科普品牌,提高无锡中医药文化的知晓度、认同度和影响力。广泛深入开展主题突出、形式多样的公益性中医药文化推广宣传活动,创作一批中医药文化科普精品,尝试进行中医药新媒体宣传,组织开展好“中医药就在你身边”无锡市第七届中医药文化科普巡讲活动。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口