当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

关于印发《无锡市胸痛、创伤及卒中救治中心建设工作实施方案》的通知

时间:2017-03-30      浏览次数:       来源: 无锡市卫生和计划生育委员会      字号:[ ]

信息索引号 014006614/2017-00096 发文日期 2017-03-30 公开日期 2017-04-10
文件编号 锡卫医〔2017〕26号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市卫生和计划生育委员会 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 卫生、体育--卫生 体裁 通知
关键词 机关,公文,文件,通知 文件下载
内容概述 印发《无锡市胸痛、创伤及卒中救治中心建设工作实施方案》

  关于印发《无锡市胸痛、创伤及卒中救治中心建设工作实施方案》的通知

  

各市(县)区卫生计生局(委),各市属医院,各在锡省属医院,市太湖医院:

  为做好我市胸痛、创伤、卒中三大救治中心建设,市卫生计生委制定了《无锡市胸痛、创伤及卒中救治中心建设工作实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。

  

    无锡市卫生和计划生育委员会

  2017年3月30日

 

 无锡市胸痛、创伤及卒中救治中心建设工作实施方案

  为认真贯彻落实省卫生计生委《关于推进分级诊疗制度建设的实施意见》(苏医改发〔2015〕4号),推进我市胸痛、创伤、卒中三大救治中心建设,依据《江苏省胸痛、创伤及卒中救治中心建设指南(试行)》(苏卫医政〔2016〕55号,见附件,以下简称《建设指南》),特制定本方案。

  一、工作意义

  急性心肌梗死、重度创伤(复合伤)、脑卒中等已成为威胁群众生命安全的主要重大疾病,具有起病急、病(伤)情危重、病死率和致残率高等特点。建立胸痛、创伤、卒中救治中心,以中心为龙头、以基层医疗卫生机构为依托、以信息化手段为支撑,以基层首诊、健康管理、院前院内结合、院内MDT机制建设为主要环节,建立健全心脑血管疾病、重度创伤的分级诊疗体系和机制,有助于最大程度提高救治成功率、降低死亡率,提升重大疾病防治水平,造福广大人民。

  二、工作目标

  根据《建设指南》市级胸痛、创伤、卒中救治中心的功能定位,结合我市救治需求,统筹规划医疗资源分配,以推进三大救治中心建设为契机,推动建立以救治中心为龙头的纵向医疗联合体。2018年底,建成市级胸痛、创伤、卒中救治中心各1—3个,初步建立“上下联动、分工协作”的心脑血管疾病、重度创伤分级诊疗体系。

  三、工作步骤

  (一)启动(2017年4月—2017年5月)

  1. 组织申报。根据《建设指南》要求,组织三大救治中心申报工作。各医院对照《建设指南》中胸痛、创伤、卒中救治中心(市级)的基本条件、组织管理(人员和相关技术要求)、建设要求(设备要求、院前院内急救体系)等进行自评。符合上述条件或上述条件暂不符合但经建设到2017年底能够达到上述条件的医院可以申报。申报材料包括《医疗机构执业许可证》副本复印件、设备清单、救治中心团队成员花名册以及自评报告,自评报告对上述要求要逐一说明,暂不能达到条件的在自评报告最后要附有建设计划;同一家医院申报多个救治中心的,要分别申报。各申报医院要将申报材料加盖单位公章后,于4月21日前报市卫生计生委医政医管处,其中市属医院直接上报,其它医院由所在地卫生计生行政部门加盖公章后统一上报。

  2. 确定建设单位。市卫生计生委对申报医院的条件进行审核并确定市级胸痛、创伤、卒中救治中心建设单位(以下简称“建设单位”)。

  (二)实施(2017年6月—2018年12月)

  1. 制定建设方案(2017年6月)。各建设单位根据《建设指南》的要求,结合本单位的实际情况,制定切实可行的建设方案,衔接院前急救,做好收治急救病人的准备;参照国家下发的疾病分级诊疗技术方案制定双向转诊的标准和流程,确定现有医联体内各医疗机构的功能定位,做好与基层的无缝对接。建设方案于6月30日前报市卫生计生委医政医管处。

  2. 组织实施(2017年7月—2018年12月)。各建设单位加大投入、整合资源、完善制度、优化流程,全面落实建设方案,根据评估时间节点的要求完成建设工作。2018年起,要加强紧密型医联体构建,探索专科、专病医联体(专科、专病联盟)建设,建立区域专科、专病分级诊疗体系。

  (三)评估(2017年12月、2018年12月)

  1. 中期评估(2017年12月)。市卫生计生委对各建设单位进行中期评估。2017年12月底前,各建设单位应当完成《建设指南》市级救治中心中基本条件、组织管理(人员和相关技术要求等)、建设要求(设备要求、院前院内急救体系等)等要求。

  2. 终期评估(2018年11月)。市卫生计生委依据《建设指南》对建设单位进行终期评估。2018年11月底前,各救治中心建设单位要完成《建设指南》中所有的工作要求,并建成以救治中心为龙头、以基层医疗机构为依托、以信息化手段为支撑的纵向医疗联合体,要在完善硬件条件、提高技术水平、优化服务流程的基础上,切实提升基层医疗卫生机构能力水平,广泛开展家庭医生签约服务,以区域信息化建设为抓手,建立完善居民健康档案,建设远程心电、远程影像、远程会诊等系统,实现院前院内医疗机构间、救治中心与基层医疗卫生机构间互联互通、信息共享,实现医联体内居民健康管理、高危人群筛查干预、诊断和救治、双向转诊、康复护理各环节无缝衔接,初步建立“上下联动、分工协作”的服务机制。

  四、工作要求

  1. 提高认识,加大投入。经确认的建设单位要充分认识建设市级胸痛、创伤、卒中救治中心的重要性,要把救治中心建设作为医院的工作重点,建立相应工作机制,落实工作经费,从设备配置、人员设置、技术水平、信息化建设等方面入手加强投入,确保救治中心建设工作顺利进行,圆满完成建设任务。

  2. 上下联动,双向转诊。加强分级诊疗体系建设,以“上下联动、分工协作”为原则,建立以救治中心为龙头的纵向医疗联合体,制定双向转诊的标准和流程,充分发挥救治中心在防治体系中的引领、指导、协同作用,加强与院前急救、基层医疗的无缝对接,积极构建融合预防、筛查、救治、康复为一体的分级防治网络。

  3.加大宣传,营造氛围。各地、各建设单位要通过报纸、电视、广播电台、互联网、微信、手机APP等各种媒体向社会公示市级救治中心及网络单位名单、救治流程,引导群众基层首诊,让群众主动参与健康管理、主动配合与家庭医生签约。

  附件:江苏省胸痛、创伤及卒中救治中心建设指南(试行)(锡卫医〔2017〕26号)附件-省卫计委关于印发《江苏省胸痛、创伤及卒中救治中心建设指南(试行)》的通知.pdf

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口