当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

关于印发《2017年无锡市城乡饮用水 和农村环境卫生监测工作方案》的通知

时间:2017-07-24      浏览次数:       来源: 无锡市卫生和计划生育委员会      字号:[ ]

信息索引号 014006614/2017-00297 发文日期 2017-07-24 公开日期 2017-07-31
文件编号 锡爱卫办〔2017〕10号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市卫生和计划生育委员会 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题 卫生、体育--卫生 体裁 通知
关键词 机关,文件,通知 文件下载
内容概述 印发《2017年无锡市城乡饮用水 和农村环境卫生监测工作方案》

  关于印发《2017年无锡市城乡饮用水和农村环境卫生监测工作方案》的通知

 

各市(县)区卫生计生委(局)、爱卫办,市疾控中心:

  为加强生活饮用水和农村环境卫生监测,保障城乡居民饮水安全,提升公众生活环境质量,根据《传染病防治法》、《江苏省爱国卫生条例》和《生活饮用水卫生标准(GB5749-2006)》等法律法规、《省政府关于印发江苏省水污染防治工作方案的通知》、《国家卫生计生委办公厅关于做好2017年全国饮用水和环境卫生监测工作的通知》(国卫办疾控函〔2017〕395号)、《省卫生计生委、省爱卫办关于印发2017年江苏省城乡饮用水和农村环境卫生监测工作方案的通知》(苏爱卫〔2017〕25号)、《省卫生计生委办公室关于印发太湖水源生活饮用水卫生监测方案(2017年版)》(苏卫办疾控〔2017〕9号)以及和《市政府办公室关于印发无锡市太湖安全度夏工作方案的通知》(锡政办发〔2014〕83号)的要求,结合我市实际,市卫生计生委、市爱卫办组织制订《2017年无锡市城乡饮用水卫生监测工作方案》及《2017年无锡市农村环境卫生监测工作方案》,现印发给你们,请按要求认真组织实施。

  各级卫生计生行政部门和爱卫办要高度重视并组织协调有关部门开展本辖区内生活饮用水及农村环境卫生监测工作, 制定适合本地特点的监测工作方案,组织督导考核。江阴市、宜兴市按要求及时公布水质监测结果。

  各级疾控中心应按监测工作方案的要求,认真组织实施饮用水和农村环境卫生监测,规范操作流程,严格质量控制,确保监测结果真实可信,及时向有关部门报送监测结果与分析报告,同时做好农村环境卫生监测与城乡环境卫生整洁行动的关联工作。

  附件:1. 2017年无锡市城乡饮用水卫生监测工作方案

     2. 2017年无锡市农村环境卫生监测工作方案

  无锡市爱国卫生运动委员会办公室

  2017年7月24日

 

 附件1

  2017年无锡市城乡饮用水卫生监测工作方案

  一、监测目的

  通过开展水质卫生监测,系统地了解我市饮用水卫生基本状况,为加强饮用水安全管理工作提供依据和技术支持,也为防控太湖蓝藻暴发提供及时、准确的水质信息,切实保障我市人民群众的饮水安全和身体健康。

  二、监测范围

  全市5个城区、2个县级市。

  三、监测点设置

  在全市城区5个区和2个县级市设置监测点,覆盖辖区内所有集中式供水水厂。

  (一)城市饮用水监测点

  无锡市城区设置50个监测点,其中出厂水监测点4个,管网末梢水监测点41个,二次供水监测点5个(各监测点分布见附表1)。

  江阴市、宜兴市城区各设8个监测点。监测点的设置除涵盖城区内的市政供水外,还应包括自建设施供水。水样类型包括出厂水、末梢水和二次供水,优先监测出厂水、二次供水,其次为末梢水,二次供水优先监测传统水箱式(具体要求见附表2)。

  (二)农村饮用水监测点

  江阴市、宜兴市每个乡镇(城关镇除外,含辖区村)设4个监测点,全年检测8份水样(出厂水或末梢水算1个监测点;如该乡镇辖区有1个水厂,可设1个出厂水、3个末梢水监测点;如该乡镇没有水厂,集中式供水由辖区外的水厂供给,可设4个末梢水监测点),监测点的设置应优先选择农村饮水安全工程供水类型。每个市(县)区应选择3所学校进行末梢水监测,其中包括2所农村饮水安全工程覆盖的学校和1所采用自建设施供水的学校(具体要求见附表2)。

  (三)太湖水源饮用水监测点

  无锡市城区共设置23个太湖水源饮用水监测点,其中出厂水监测点3个,管网末梢水监测点20个。

  四、监测内容和方法

  (一)基本情况调查。监测地区饮用水状况、供水单位、监测点等基本信息调查(见附表3、4、5)。

  (二)水质检测指标和频次

  1.日常监测

  样品采集、保存、运输及检测按照《生活饮用水标准检测方法》(GB/T5750-2006)进行,结果评价按照《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)进行。江阴市、宜兴市对水质常规指标(放射性指标和“两虫”指标不做要求)和氨氮指标进行监测;城市饮用水每季度监测1次,农村饮用水枯水期和丰水期各监测1次(见附表6)。无锡市主城区在枯水期和丰水期对所有市政供水出厂水各进行1次全分析,每季度进行1次常规指标(放射性指标和“两虫”指标不做要求)和氨氮指标监测。太湖水源的3个出厂水4-10月每两周进行1次指标为菌落总数、总大肠菌群、色度、浑浊度、臭和味、肉眼可见物、pH、耗氧量、氨氮、硝酸盐、游离氯,铁、锰、总有机碳、微囊藻毒素-LR等的15项指标的监测,其余月份每月进行1次15项指标的监测;长江水源的1个出厂水每月进行1次15项指标的监测。46个末梢水及二次供水每季度进行1次常规指标(放射性指标和“两虫”指标不做要求)和氨氮指标监测,太湖水源的10个末梢水4-10月每两周进行1次15项指标的监测,太湖水源的20个末梢水每月进行1次15项指标的监测(具体见附表7)。在监测过程中如发现异常指标超标现象,需要对超标水样及时进行复核、确认。

  2.应急监测

  根据《太湖蓝藻水华暴发状况评价及水源地藻类应急处置级别推荐标准》中规定的防控级别,当防控级别为黄色(Ⅲ级)时,3个太湖水源水厂出厂水和20个末梢水水质监测频率为每两周一次,监测指标为菌落总数、总大肠菌群、色度、浑浊度、臭和味、肉眼可见物、pH、耗氧量、氨氮、硝酸盐、游离氯,铁、锰、总有机碳、微囊藻毒素-LR等15项指标;当防控级别为橙色(Ⅱ级)时,出厂水监测频率为每3日一次、末梢水监测频率为每周一次;当防控级别为红色(Ⅰ级)时,出厂水监测频率为每日一次、末梢水监测频率为每3日一次,或根据实际情况增加监测频次。当防控级别达到橙色(Ⅱ级)以上时,监测指标除常规的15项指标外,需增测出厂水土臭素、2-甲基异坎醇等2项指标(市疾控中心最迟应于2017年底前具备检测能力)。

  当发现出厂水或者末梢水监测结果不达标时,应立即进行重复采样和检测。确认检测结果超过标准限值时,需连续采样监测。当出厂水和末梢水连续两次监测结果达标后,恢复出厂水和末梢水常规监测频率。

  水质监测能力调查。对无锡市、县(区)两级疾病预防控制中心组织开展饮用水水质监测能力调查(见附表8)。

  水性疾病监测。各级疾病预防控制中心通过传染病报告信息管理系统,收集水性疾病发生流行的相关资料,开展饮用水水质与水性疾病的相关性分析。

  五、质量控制

  (一)承担水质实验室检测的机构,必须通过计量认证或国家实验室认可,建立实施全过程质量保证措施,确保监测数据真实可靠。使用快检设备开展现场水质检测,必须经过仪器校验。

  (二)市疾控中心组织对承担各项监测任务的工作人员进行技术培训和业务指导,统一工作标准和要求,定期组织开展现场质量控制、现场督导和实验室的盲样考核工作。

  (三)凡是通过网络直报的监测数据资料必须经过严格的质量审核制度审核。未通过审核的信息,应当在信息退回后3个工作日内完成数据订正,并重新上报。

  六、结果报告

  (一)各地应当及时分析本辖区饮用水水质卫生状况,将监测信息报告地方政府并通报水利、建设、教育等相关部门。疾控中心在监测中发现严重的水质和健康危害问题,应当及时向辖区卫生计生行政部门报告并进行调查处理。

  (二)主城区水质项目检测结果,由各区疾控中心负责在采样周的周四前上报市疾控中心。市疾控中心负责对全市生活饮用水监测数据进行汇总分析,上报市卫生计生行政部门和省疾病预防控制中心。

  城市饮用水、农村饮用水水质监测信息通过“国家饮用水水质卫生监测信息系统”上报,枯水期和丰水期网络直报时限分别为5月10日和10月10日,水质监测能力调查数据直报期限为每年11月15日,原始资料归档备查(报送时间另有规定的除外)。

  七、工作职责

  (一)各级卫生计生行政部门负责辖区内饮用水卫生监督监测管理工作,落实本辖区内饮用水卫生监测任务和配套经费,联合住建、水利部门开展督导检查,按时完成监测任务,确保监测信息的可靠性和公正性。

  (二)市疾控中心负责主城区监测结果的网络直报、水质分析报告的撰写,以及每年开展1次各级疾病预防控制机构饮用水水质检测能力调查,并做好监测技术指导、质量控制等工作。

  (三)各市(县)、区疾病预防控制机构负责完成辖区内水质各有关指标的实验室检测工作,在检测工作完成之后,应及时将监测结果上报给市疾控中心(江阴市、宜兴市自行完成辖区内监测结果的网络直报)。样品检测原则上由各市(县)、区疾控中心承担,如相应市(县)、区疾控中心检测能力达不到规定项目的要求,可委托市疾控中心进行相关项目的分包检测。具体分工见附表1、2。

  附表:1. 无锡市主城区城市饮用水监测点

     2. 江阴、宜兴市饮用水卫生监测任务分配表

     3. 生活饮用水基本情况报告表

     4. 生活饮用水水源类型及供水方式调查表(农村)

     5. 集中式供水工程基本情况调查表

     6. 水质检测结果报告表

     7. 无锡市城区饮用水监测项目及频次

     8. 饮用水水质监测能力报告表

     (锡爱卫办〔2017〕10号)附件.doc

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口