首页»专题专栏>无锡市疾病预防控制中心>政务公开>文件通知

2017年8月无锡市突发事件公共卫生风险评估信息

发布时间:2017-08-18  修改时间:2017-08-18  浏览次数:

  2017年8月15日,无锡市疾病预防控制中心开展了公共卫生风险评估工作,以疫情报告数据及相关监测数据为基础,主要分析各重点传染病和公共卫生事件的近期动向及长期趋势,并给出风险评估结果建议。经专家会商,对市民提出本月风险评估建议如下:

  1. 感染性腹泻的主要感染途径都是通过消化道传播,因此预防措施主要是把好“病从口入”这一关。对于个人,要爱清洁,讲卫生。饭前便后要洗手,生吃瓜果蔬菜要洗烫,不喝生水,不吃腐烂变质的食物,尤其是海鲜类食物容易受到各种细菌和病毒的污染,最好不要生吃。不要在没有卫生许可证的小摊贩那里买食物。外出旅游不要过于劳累,在卫生条件较好的餐馆进餐。家中发现腹泻的病人要隔离治疗,接触腹泻病人要用肥皂洗手,病人衣物要立即用肥皂水浸泡后清洗,用物要用含氯消毒液擦拭消毒。

  2.登革热病主要是通过伊蚊叮咬人而传播,由于目前尚无可以应用的登革热疫苗,预防控制登革热的唯一有效措施是控制蚊媒,切断传播途径。主要措施有:使用个人家庭防护,如纱窗、长袖衣服、经杀虫剂处理的材料、蚊香和喷雾式杀虫剂;为家庭储水容器盖上盖子,并每周清空和清洁;妥善处理固体废物,防止人为制造蚊虫栖息地;通过环境治理防止蚊子获得产卵地。如近期打算到东南亚、巴西工作或旅游的市民,要做好个人防护。回国后,要自主观察10天,每天至少测量体温2次,若有登革热疑似症状,应及早就医,并告知医生旅游史。

                                                                                                (无锡市疾控中心应急办)