首页»专题专栏>无锡市疾病预防控制中心>健康园地

职业紧张,您,有吗?

发布时间:2017-08-28  修改时间:2017-08-28  浏览次数:

  什么是职业紧张?

  目前国际上对职业紧张通用的定义是:劳动者的能力、劳动需求、个体资源不能满足工作任务要求时所表现出来的有害的生理和心理反应。

  随着工业革命和信息化的发展,劳动者的操作逐渐转变为快节奏、高脑力、低体力的方式所替代,人与人的沟通减少,脑力疲劳加重,加上日益激烈的竞争,劳动者职业心理负荷越来越重,职业紧张的发病率日趋增高。

  国际劳工组织(ILO)研究报告指出,我们的世界正在变得充满紧张。职业紧张无处不在, 几乎涉及脑力劳动和体力劳动的各个环节。人群普遍出现疲乏、焦虑、压抑、工作能力下降、甚至出现身心衰竭现象。

  职业紧张的特点

  1、  长期存在;

  2、  难以适应,常引起失眠或兴奋状态;

  3、  若不能适应工作环境的要求,可导致严重的后果;

  4、  做紧张的作用可溢漫到其他功能范围,如影响到职业以外的家庭生活;

  5、  职业紧张的影响会蓄积成为健康的危害因素。

  目前,常见职业紧张反应的表现为以下几个方面:

  (1)心理反应:过度紧张可引起人们的心理异常反应,主要表现在情感和认知方面。例如工作满意度下降、抑郁、焦虑、易疲倦、感情淡漠、注意力不集中、记忆力下降。

  (2)生理反应:主要是躯体不适,血压升高,心率加快,血凝加速,免疫功能受到抑制作用。

  (3)行为表现:行为异常,主要表现在个体和组织两个方面:

  个体表现是逃避工作,怠工,酣酒,频繁就医,滥用药物,食欲不振,敌对行为;

  组织上表现为旷工,缺勤,事故倾向,生产能力下降,工作效率低下等。

  (4)精疲力竭:精疲力竭的发生是职业紧张的直接后果,是个体不能应对职业紧张的最重要的表现形式,其后果十分可怕。

  不仅会丧失工作能力,还可能危及生命,最终导致“过劳死”。

  那么,我们如何来缓解职业紧张呢

  (1)对自己要充满信心,培养自己忍受逆境的能力,在善对一个个逆境中获得健康、知识与活力、成功。

  (2)要始终保持一种乐观情绪。虽然被注定了有七情六欲来品尝人间各种各样的离合悲欢,但同时我们却有机会欣赏这有鸟语花香的世界,我们还有智慧可以体味人间苦乐的真谛,我们也还有心情来领略人间的爱心、善良和同情。相信您如果能这样去看待困难的话,心理一定会很舒服多的。

  (3)学会解压。利用一切可能的时间和机会与朋友进行沟通和交流,把自己的一些苦闷和忧愁向朋友、亲人倾诉,得到他们的理解和支持;也可以找个清净的地方静一静,消散自己心中的烦恼。

  (4)持续运动。有许多人在困境中,往往会躺在床上消极对待,结果只能是心里越来越烦。其实可以通过运动发泄出心中的不满,去健身房运动一圈会觉得神清气爽。

  (5)通过读书转移压力。在书的世界遨游时,一切忧愁悲伤便付诸脑后,烟消云散。读书可以使一个人在潜移默化中逐渐变得心胸开阔,气量豁达,不惧压力。

                                                  来源:无锡市疾控中心  职业卫生部  孙纳