首页»专题专栏>无锡市疾病预防控制中心>健康园地

【学会这几招!】健康一身轻

发布时间:2017-09-08  修改时间:2017-09-08  浏览次数:

  健康生活方式是什么

  健康丨是促进人类全面发展的必然要求,健康生活方式是促进健康的重要手段。那么怎样的生活方式是健康的,是值得推荐的呢?让小编来慢慢告诉你。

  健康生活方式指有益于健康的习惯化的行为方式,具体表现为合理膳食、适量运动、控烟限酒和心理健康等方面。健康的生活方式不仅可以帮助抵御传染病,更可以预防和控制心脑血管疾病、恶性肿瘤、慢性下呼吸道疾病和糖尿病等慢性病。

  如何做到健康的生活方式呢?

  合理膳食

  1. 食物多样,谷类为主。

  2. 餐餐有蔬菜,深色要过半。

  3. 水果天天有。

  4. 每天一杯奶。

  5. 常吃适量的鱼、蛋、 禽和瘦肉。

  6. 多吃大豆及其制品。

  7. 控制烹调用油,每人每天烹调用油摄入量25~30克。

  8. 限制盐摄入,健康成年人一天食盐(包括酱油和其他食物中的食盐量)摄入量不超过6克。

  9. 限制糖摄入,每人每天添加糖摄入量不超过50g,最好控制在25g以下。

  10. 坚持一日三餐,进餐定时定量。

  适量运动

  1. 日常生活少静多动。

  2. 养成规律运动的习惯。成年人每周进行至少150分钟中等强度有氧运动,每周至少应有2天进行大肌群抗阻运动。老年人运动时应量力而行,不宜进行过长时间或过高强度的运动,多进行平衡能力和防跌倒的活动。

  3. 主动进行关节柔韧性活动和抗阻力锻炼,维持和提高关节功能。

  控烟限酒

  1. 吸烟和二手烟有害健康。

  2. 不吸烟、不敬烟、不送烟。

  3. 吸烟者尽早戒烟。

  4. 不在室内公共场所、工作场所和公共交通工具上吸烟。

  5. 不在家里吸烟。

  6. 依据公共场所禁烟法规,抵制二手烟。

  7. 饮酒应限量。成年男性一天饮用酒(38度白酒)不超过75克,成年女性不超过50克。

  8. 饮酒后或者醉酒后驾驶机动车属于违法行为。

  心理健康

  1. 家长多与孩子进行情感、语言和身体的交流,培养孩子良好生活行为习惯。

  2. 鼓励学龄前儿童与小伙伴一起游戏、分享情感,培养独立和合作能力。

  3. 学龄儿童和青少年应学会情感交流、增强社会适应能力、培养兴趣爱好。

  4. 中青年要构建良好人际网络,学会主动寻求帮助和张弛有度的生活,发展兴趣爱好。

  5. 中老年人要接受生理变化、调整社会角色变化等,多参与社区和社会活动,拓展兴趣爱好。

  6. 规律运动、规律作息有助于身心健康。

  7. 突发事件发生后,积极寻求心理救助和支持,或向信赖的人倾诉,减轻恐惧、悲伤、焦虑等负面情绪。

  8. 不要暴饮暴食或大量饮酒来应对负面情绪。

  健康生活方式,伴您健康永远

                                         无锡市疾控中心  健康促进部  董昀球