首页»专题专栏>无锡市疾病预防控制中心>政务公开>文件通知

2017年9月无锡市突发事件公共卫生风险评估信息

发布时间:2017-09-13  修改时间:2017-09-13  浏览次数:

  2017年9月13日,无锡市疾病预防控制中心开展了公共卫生风险评估工作,以疫情报告数据及相关监测数据为基础,主要分析各重点传染病和公共卫生事件的近期动向及长期趋势,并给出风险评估结果建议。经专家会商,对市民提出本月风险评估建议如下:

  1. 夏末秋初,早晚温差大,感冒指数较高。预防感冒首先要保持环境清洁,定期开窗通风;其次要养成良好的卫生习惯,做到勤洗手、定期晒被褥;此外,还要注意均衡饮食,适当锻炼、适时增减衣物。要保证每天足量的蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素、矿物质和水的摄入。多吃新鲜的蔬菜和水果,不要吃生冷食物。如果孩子感冒,切莫滥用抗生素,尽量慎用退烧药,如遇身体不适应及时就医。注意保持有规律的生活作息,做到劳逸结合;还要注重自我调节,保持心情愉快。此外,注射流感疫苗也是预防流感的一项有效途径。

  2.登革热病主要是通过伊蚊叮咬人而传播,由于目前尚无可以应用的登革热疫苗,控制蚊媒是预防控制登革热的根本措施。主要措施有:使用个人家庭防护,如纱窗、长袖衣服、经杀虫剂处理的材料、蚊香和喷雾式杀虫剂;为家庭储水容器盖上盖子,并每周清空和清洁;妥善处理固体废物,防止人为制造蚊虫栖息地;通过环境治理防止蚊子获得产卵地。如近期打算到东南亚、巴西工作或旅游的市民,要做好个人防护。回国后,要自主观察14天,每天至少测量体温2次,若有登革热疑似症状,如发热、头痛、眼眶痛、全身肌肉痛、骨关节痛及明显疲乏等,应及早就医,并告知医生旅游史。

                                                                                      (无锡市疾控中心)