首页»专题专栏>无锡市疾病预防控制中心>健康园地

消毒剂使用“三要领”

发布时间:2017-09-15  修改时间:2017-09-15  浏览次数:

  消毒

  消毒无时无刻不与我们现代人的生活紧密相连,为此,消毒液早已被医院、宾馆、饭店及家庭所广为应用,但若不能正确使用,其消毒效果必受影响。

  消毒剂的种类

  目前常用的消毒液多为含氯消毒剂(“84”消毒液、各种含氯泡腾片、漂白粉、次氯酸钠等)。含氯消毒剂是世界上最早使用的一种化学消毒剂。具有杀菌广谱(绝大多数病原微生物都能被杀灭),即能有效杀死细菌、真菌、芽胞、病毒等,且作用迅速,特别是其残余氯对人体伤害很小,且价格低廉,宜于推广使用等特点,是一种较理想的优良消毒剂。

  三要领

  1、浓度,任何一种消毒剂都有它的最低有效浓度,若低于该浓度就失去了杀菌能力。故在使用时,应根据有效氯(或其它消毒因子)变化来改变配制比例,只要达到杀菌所需的浓度,就可保证其效果。

  2、温度,消毒剂大多存在着不太稳定的缺点,因此,在保存时不要放在温度较高或直接日晒的地方,一般室温下存放即可。

  3、时间,这里指的是消毒剂与被消毒物品接触的时间,任何一种消毒剂或消毒方法都要按照说明书上规定的要求去做,这才能保证并达到预期消毒效果。

  现以“84”消毒液为例,一般在应用时可参考以下的浓度及时间。

  1、传染病人尤其是肝炎患者用过的物品、血液、排泄物及周围环境,可用1:200(1份消毒剂,200份水)—1:50的浓度浸泡、喷洒、擦拭等,消毒时间为30分钟或更长一些。

  2、餐厅、厨房用具及餐饮具,可用1:250的溶液进行浸泡、擦拭,作用时间为10分钟。

  3、生食瓜果蔬菜,可用1:300溶液进行浸泡,作用时间为10分钟。

  4、白色衣物、被(床)单等物品,可用1:250的溶液浸泡20-30分钟。

  5、卫生间浴缸及厕所,可用1:250溶液进行刷洗,以达到消毒和除异味的目的。

                             无锡市疾控中心  公共卫生部  王荷生