当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

从五运六气看中华文明

时间:2017-09-20      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

    9月19日下午,我市中医药高层次学术讲坛—金匮讲坛第三讲在无锡市中医医院科技会堂正式开讲。本次讲坛邀请到了我市龙砂医学流派研究所所长、中华中医药学会五运六气研究专家协作组组长、世界中医药学会联合会五运六气专业委员会筹建组组长顾植山教授为全市200余名中医药工作者进行了题为《从五运六气看中华文明》的主题讲座。

    顾植山教授长期致力于中医经典的研究与教学,是龙砂医学杰出代表柳宝诒的四传弟子,国家中医药管理局“龙砂医学流派传承工作室代表性传承人兼项目负责人”、江苏省非物质文化遗产保护项目《龙砂医学诊疗方法》代表性传承人。曾领衔担任了国家中医药管理局特别专项课题“运用五运六气理论预测疫病流行的研究”课题组组长;国家“十一•五”科技重大专项“中医疫病预测预警方法研究”负责人;国家“十二•五”科技重大专项“中医疫病预测预警的理论方法和应用研究”课题组长。

    当天,顾教授凭借他渊博的学识,带与会者穿越了时空的隧道,一路从伏羲文化、神农文化、黄帝文化娓娓道来,从五运六气探索它的思想之源、文化之源、哲学之源、数理之源;了解了五运六气是中医学中探讨自然变化的周期性规律及其对人体健康和疾病影响的一门学说,重视“五运六气”的临床运用是龙砂医学流派的一大特色;从而领会了习总书记提出的“中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。”这一论述的深刻涵义。

    讲座结束,参加听课的基层中医药工作者们纷纷表示金匮讲坛的定期开讲让他们深刻感受到了我市中医药学术氛围的日渐浓郁;顾教授对龙砂医学五运六气学说的讲授增添了他们身为无锡中医药人的深深自豪感,坚定了他们要继承好、发展好、利用好本土中医药文化和诊疗技术的信心。

(中医处)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口