首页»专题专栏>无锡市疾病预防控制中心>健康园地

出国留学与PPD试验

发布时间:2017-09-22  修改时间:2017-09-22  浏览次数:

  随着社会的发展,出国留学的学生越来越多,很多学生家长期望将孩子送往海外学习,开阔眼界。由于全球各地区间存在医疗水平,生态环境的差异,不同的疾病在各个国家的发病情况存在很大差异,一些国家会担心,某些疾病患病率较高国家的人群流入,会造成本国疫情升高,从而要求入境人员预先做好相关疾病筛查及必要的疫苗接种。其中,结核菌素(PPD)试验常常被列为检查内容之一。

  PPD试验

  PPD试验是基于Ⅳ型变态反应原理的一种皮肤试验,用来检测机体有无感染过结核杆菌。凡感染过结核杆菌的机体,会产生相应的致敏淋巴细胞,具有对结核杆菌的识别能力。当再次遇到少量的结核杆菌或结核菌素时,致敏T淋巴细胞受相同抗原再次刺激会释放出多种可溶性淋巴因子,导致血管通透性增加,巨噬细胞在局部集聚,导致浸润,约在48~72小时内,局部出现红肿硬结的阳性反应,根据红肿硬结直径的大小,判定不同阳性级别。若受试者未感染过结核杆菌,则注射局部无变态反应发生。不同入境国会设置其自己的准入标准,一旦超过他们的标准,就有可能被拒。

  那么问题来了,莘莘学子们辛辛苦苦地过五关斩六将,入学通知书拿到了,奖学金也有了,这么好的机会,难道就因为PPD试验阳性,就要被拒之门外了吗?

  有两种原因可造成PPD试验阳性

  一是接种卡介苗所致,由于我国是结核高患病率国家,婴幼儿一出生就会按要求接种卡介苗,这可以很好地预防结核性脑膜炎、血型播散性肺结核等儿童重症结核,卡介苗属减毒活疫苗,无致病性但有免疫原性,可致PPD试验阳性。

  二是机体自然感染了结核菌,造成PPD试验阳性。

  其实,单纯由卡介苗接种引起的PPD试验阳性,是不致病的。若是机体自然感染了结核菌引起的PPD试验阳性,也只能说明体内有结核菌感染,绝大部分人在免疫力正常的情况下,可以和体内结核菌和平共处,不会发病。当然,在机体免疫力显著下降或伴有糖尿病,HIV感染等情况下,发病的可能性会大大增加。

  入境国要求做这个试验,是为了防止感染者入境后,万一由于各种原因造成发病,可能引起本国疫情的上升,说到底,是为了防患于未然。所以,他们拒绝的入境者,是第二种原因引起的PPD阳性者。

  鉴于此,一些入境国会要求PPD阳性者进一步做T淋巴细胞斑点试验(T-SOPT)。T-SOPT与PPD相比,具有较高的特异性,能区分结核感染是由接种卡介苗还是机体自然感染所致,从而判断是否给予入境。

  所以,需要到欧美等结核低患病率国家留学的同学们要注意了,请详细关注入境相关事项,提前做好包括PPD试验在内的健康检查,疫苗接种等相关事宜,顺顺利利踏上求学之路。

                             无锡市疾控中心  疾病控制部  陈晓燕