首页»专题专栏>无锡市疾病预防控制中心>疾控信息

无锡市疾病预防控制中心顺利完成病原菌监测能力建设援藏项目

发布时间:2017-09-30  修改时间:2017-09-30  浏览次数:

  初秋九月,无锡市疾控中心凌霞、肖勇、沙丹等三位同志承中国疾控中心传染病所的邀请远赴西藏,与中国疾控中心传染病所付秀萍博士一起对西藏自治区疾控中心开展了为期两周的病原菌监测能力建设项目的培训。

  病原菌监测能力建设项目是由传染病所牵头,国家财政资金支持的卫生行业专项,项目实施三年。无锡市疾控中心作为项目中市县级疾控机构和辖区医院的网络试点单位,承担完成腹泻标本采集、检测及健康人群肠道耐药菌携带状况调查。项目实施中我实验室在样品采集与运送、检测方案、检测方法等方面提供了很多建设性的建议和意见,项目完成的效果得到了项目组的高度认可。

  因西藏自治区疾控中心从未开展过针对医院腹泻病病人的病原菌的检测项目,在零基础的前提下,从医院与病人沟通、病人信息和样品采集、保存和运送到实验室样品接收登记、病原菌分离和培养、血清分型和PCR鉴定等项目检测流程均需一步步梳理清楚。由于开展此项目面临现场采样沟通难度大、培训时间短、病原菌检测周期长等问题,为了能在最短的时间内最大程度地提高西藏自治区疾控中心实验室的检测能力,项目组全体人员不顾长途劳顿和头痛、失眠、心慌等不同程度的高原反应,在到达第二天即投入到了紧张的工作当中。

  在短短的两周时间里,项目组不仅摸索出了适合西藏自治区本地区的样品采集模式,而且制定了相应的实验室病原菌检测方案。在经过紧张而有效的培训带教后,援藏小组完成了可喜的样本检测工作量,初步了解了当地腹泻病人的病原菌携带种类,也使得西藏自治区疾控中心实验室具备了独立完成病原菌监测项目流程的能力,大大提高了该区疾控中心的检测能力和应急储备能力。

  无锡市疾控中心此次援助西藏自治区疾控中心建立病原菌监测能力,为病原菌监测能力建设项目构建了完整的病原菌监测项目框架,且病原检测结果填补了西藏自治区的调查空白,取得了丰硕的成果,获得中国疾控中心和西藏自治区疾控中心的高度评价和赞赏。

                                                                      (无锡市疾控中心  沙丹)