首页»专题专栏>无锡市疾病预防控制中心>健康园地

孕妇可以吃药打疫苗碰电脑么?

发布时间:2017-10-02  修改时间:2017-10-02  浏览次数:

  孕期常见问题

  怀孕期间,宝妈们对于胎儿既是欣喜又是紧张,怕一不小心就会影响到胎儿的健康。宝妈们稍安勿躁,下面小编就找来了一些常见的问题为大家答疑解惑。

  1、不知道怀孕吃药了怎么办?

  药物对胎儿的影响主要与妊娠时间有关。一般情况下(月经规律,从末次月经第一天算起),在怀孕第3周,因受精卵尚未植于子宫内膜上,不受药物影响;在怀孕第4周,由于胚胎组织没有分化,如果药物有影响,则会引起流产、胚胎死亡;在怀孕5~11周,是胚胎器官分化形成阶段,是致畸高度敏感期;在怀孕12周,胚胎器官分化已初步完成,药物致畸的影响大为减少。因疾病必须使用某些对胎儿有影响的药物时,一定要在医生指导下用药。

  2、孕期感冒能吃药吗?

  孕期患感冒如果症状较轻,只有流清鼻涕、打喷嚏,一般对胎儿影响不大,可以不吃药,充分休息,多饮水;但要在孕早期患感冒,且症状较重,伴高热、流脓鼻涕、扁桃体炎,感冒本身对胎儿也会造成一定影响,需就医用药治疗。

  孕妇预防感冒最为重要。注意居室通风换气;不到人多的公共场所;不接触感冒病人;适当休息,加强锻炼;保持良好心态,增强对疾病的抵抗力。

  3、孕妇可以注射疫苗吗?

  一般情况下,孕妇尽量不要接种疫苗。但遇到某些特殊情况孕妇可以接种以下疫苗:

  一、受外伤可以注射破伤风抗毒素;

  二、被狗咬伤,可于当天及第3、7、14、30天分别注射狂犬疫苗一支;

  三、没有乙肝抗体的孕妇可以常规注射3针乙肝疫苗;

  各种减毒活疫苗不能接种,如风疹疫苗,流感疫苗、甲肝活疫苗、麻疹疫苗、卡介苗等。

  4、怀孕还可以接触电脑吗?

     世界卫生组织专家认为,电脑操作影响妊娠结局的原因很多,主要是工作疲劳和过度紧张,其次可能来自电脑的极低频电磁场。为保障生育一个健康、聪明的孩子,建议从事电脑操作的孕妇采取以下防护措施:

  一、如果条件允许怀孕头3个月暂时不接触电脑。在整个孕期,不要长时间连续工作,每工作1小时,到室外活动一会儿;

  二、电脑机房要定时换气,保持空气清新;

  三、电脑排列应背靠背,以减少电磁辐射的强度;

  四、操作电脑时可以使用防护围裙,作些适当保护是有好处的。

                                 无锡市疾控中心  门诊部  冯越