当前位置:首页 > 新闻动态

推进无偿献血 共创健康无锡

时间:2017-12-28      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

    新修订版《江苏省无偿献血条例》(以下简称“新《条例》”)自2017年9月1日起施行。新《条例》在完善献血工作机制、提升公众参与程度、保障献血激励政策等方面制定了一系列新规定,为新形势下我省无偿献血事业持续健康发展提供了坚实的法治保障。

    新《条例》将每年十二月定为无偿献血宣传月,本月是新《条例》施行后迎来的首个无偿献血宣传月。为倡导无偿献血善举、引领社会互助风尚,17日上午,市卫生计生委、市中心血站于南禅寺广场开展“推进无偿献血 共创健康无锡”广场宣传咨询活动,现场宣传最新的无偿献血政策,科普献血知识、讲述先进事迹,还向广大市民提供咨询、免费量血压定血型服务。

    根据新《条例》第三十二条规定:在本省获得国家无偿献血奉献奖、无偿捐献造血干细胞奖和无偿献血志愿服务终身荣誉奖的个人,可以凭相关证件免费游览政府投资主办的公园、旅游风景区等场所,到政府举办的医疗机构就诊免交普通门诊诊察费,免费乘坐城市公共交通工具(简称“三免”政策)。

    目前全省共计有42512名市民符合“三免”政策,其中无锡市区共有1097人(获得国家无偿献血奉献奖1055人,无偿捐献造血干细胞奖42人)。由全省统一制作“无偿献血荣誉证”,凭此证可享受“三免”政策。无锡市红十字中心血站通过报纸、微信公众号等多种渠道及时公布首批获证人员名单,工作人员也加班加点通过电话、短信联系发放荣誉证,目前已有454名献血达人成功“领证”。

    活动现场,部分“江苏省无偿献血荣誉证”获得者代表也前往现场领取证书,并交流了感受。咨询台前人头济济,不少市民前来咨询无偿献血知识和有关献血事宜当即表示也要加入无偿献血的队伍,有人直接走上了旁边的献血车捋袖献血。

在南禅寺广场,市民观看展板上的“三免”政策

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口