当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

无锡市大力实施新生儿复苏技能培训计划

时间:2018-01-05      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  

无锡市大力实施新生儿复苏技能培训计划

  随着全面二孩政策实施,高龄高危孕产妇、疤痕子宫及巨大儿等因素导致新生儿窒息的风险增大。新生儿窒息是围产新生儿死亡和致残的主要原因之一,预防窒息发生及窒息后的正确复苏是降低新生儿窒息死亡的重要措施。为强化医护人员新生儿复苏专业技能,提高快速反应救治能力,降低新生儿死亡率和伤残率,无锡市卫生计生委制定下发了《无锡市新生儿复苏培训实施方案》,自2017年起计划用2-3年时间,对全市各级各类提供助产技术服务的医疗保健机构产科、新生儿科或儿科(未设新生儿科)卫技人员进行全员培训,确保人人能熟练掌握新生儿复苏流程和技术,践行国家卫计委提出的“确保每个分娩现场至少有一名受过复苏培训、掌握新生儿复苏技术的医护人员”的目标要求。

  自2017年9月培训方计划实施以来,无锡市(含江阴、宜兴)已经成功举办了一期新生儿复苏市级师资培训班和9期全员新生儿复苏培训班,培训师资和学员共计1391人次。培训内容从新生儿复苏概论和原则层层展开,内容包括初步复苏、正压通气复苏装置、胸外按压、气管插管、药物、特殊情况、早产儿复苏和新生儿重度窒息濒死儿复苏方法等。授课方式涵盖案例模拟、技能操作演示,“讲演结合”,生动易懂。培训内容丰富实用,理论与操作相结合,学习与考核相结合。取得理论考试合格证者才能进行操作考核,操作考核合格后换发《新生儿复苏技术培训合格证》,该证作为以后换发《母婴保健技术合格证》的必备条件。2018年,无锡市仍将继续开展新生儿复苏技能规范化培训,并开展集中考核、技能竞赛等活动确保培训效果。新生儿复苏技能培训和考核,成为无锡市新生儿复苏工作长效工作机制之一,将进一步促进新生儿窒息复苏技术的学习、交流,为人人熟练掌握新生儿复苏流程和技术,切实有效提高新生儿复苏等救治水平,有效降低新生儿病残率和死亡率提供重要保障。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口