当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于印发市卫生计生系统集中开展除隐患防事故保安全专项行动工作方案的通知

时间:2018-01-08      浏览次数:       来源: 无锡市卫生和计划生育委员会       字号:[ ]

信息索引号 014006614/2018-00033 发文日期 2018-01-08 公开日期 2018-01-10
文件编号 锡卫安保〔2018〕1号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市卫生和计划生育委员会 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题 卫生、体育--卫生 体裁 通知
关键词 机关,公文,文件,通知 文件下载
内容概述 印发市卫生计生系统集中开展除隐患防事故保安全专项行动工作方案

关于印发市卫生计生系统集中开展除隐患防事故保安全专项行动工作方案的通知

  各市(县)区卫生计生局(委),各直属单位,各在锡省属医疗卫生单位:

  根据市安委会《全市集中开展除隐患防事故保安全专项行动工作方案》精神,现将《市卫生计生系统集中开展除隐患防事故保安全专项行动工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  无锡市卫生和计划生育委员会

  2018年1月8日

 

市卫生计生系统集中开展除隐患防事故保安全专项行动工作方案

  岁末年初,低温雨雪冰冻天气增多,时值春节即将来临,全市、全省和全国 “两会”先后召开,做好这一阶段安全生产工作,加强事故防控,保障生产安全,着力消除各类安全事故隐患,坚决遏制各类安全事故发生,确保全市卫生计生系统安全生产形势持续稳定具有重要意义。根据省、市领导指示批示精神和工作部署要求,市卫生计生委决定从现在起至2018年3月底,在全市卫生计生系统集中开展除隐患防事故保安全专项行动。

  一、指导思想

  深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,准确把握新时代安全生产工作新部署新要求,牢固树立安全发展理念,坚守安全红线意识,充分认识当前安全生产工作的严峻复杂形势,深刻吸取连云港“12·9”重大爆炸事故和近期各类安全生产事故教训,以最坚决的态度、最严格的要求、最有力的手段、最过硬的措施,深化安全生产再检查、再排查、再整治,确保“春节”、“两会”期间全市卫生计生系统安全生产形势平稳可控。

  二、工作目标

  以全力遏制事故、确保人民群众生命财产安全为目标,通过开展专项督查行动,扎实推动全系统安全生产责任体系、法治体系、保障体系和事故防控体系建设,进一步强化安全生产责任落实,下大力气整治一批重大隐患、惩治一批典型违法行为,为全市、全省、全国“两会”营造良好的安全生产环境。

  三、整治重点

  (一)继续做好危化品专项整治。要进一步落实单位安全生产主体责任,完成危险化学品安全管理标准化建设,完善危险化学品安全管理,防范遏制危险化学品生产安全事故。明晰危险化学品安全监管职责部门的监管责任,消除监管漏洞和盲区,加强应急救援能力建设,提升安全保障水平。管控危险化学品储存、使用、运输和废弃处置等各环节的安全风险,将危险化学品管理的信息化建设纳入卫生计生系统信息化建设平台,全面提升危险化学品安全管理水平。

  (二)认真开展建筑施工安全管理。开展基本建设的各卫生计生单位要联合相关部门或有资质的机构重点加强对各类施工机械、电气装置、脚手架、深基坑、模板工程等危险性大的场所、设备的督查,检查持证上岗和安全培训,对复工场所未经检查验收合格的一律不允许复工。

  (三)全面深入开展文明交通安全培训。春节前和春节后半个月是交通运输的高峰期,各单位要加强公车出行管理,加强车辆安全检查,积极组织对全体员工进行文明交通安全培训。

  (四)全力保障人员密集场所消防安全。各卫生计生单位要切实加强建筑内部消防安全布局改动、消防设施配置、消防安全培训演练及人员持证上岗等方面的重点安全检查。要按照《无锡市卫生计生系统高层建筑消防安全综合治理工作方案》有关要求,积极稳妥做好高层建筑消防安全管理。

  (五)切实加强燃气安全检查。各卫生计生单位要认真履行食堂燃气安全监管职责,强化燃气安全管理,开展燃气安全专项整治,对存在燃气使用安全隐患的要积极采取措施,消除安全隐患。要加大对职工燃气安全防范知识、安全使用的宣传,积极配合相关部门安全使用燃气进户检查指导。

  四、工作措施

  (一)进一步强化安全生产责任落实。各地、各单位要认真落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任体系,党政主要负责同志要切实履行安全生产第一责任人责任,加强对安全生产工作的组织领导,亲自组织或带队开展安全检查,及时研究解决重点问题。要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,认真履行安全生产职能,扎实开展隐患排查治理,确保全市卫生计生系统安全生产形势平稳。要以建立和落实全员安全生产责任制为核心,扎实推进落实单位安全生产主体责任专项行动,努力实现“一必须五到位”。

  (二)深入排查整治各类安全隐患。各地、各单位要推进安全生产双重预防工作机制的建立,完善事故隐患自查、自改、自报的管理机制,按照一般事故隐患和重大事故隐患的区分,实行分层分级治理,对重大事故隐患一律实施挂牌督办制度。要认真对照前阶段国务院、省委省政府和市委市政府对各地检查所列隐患问题清单,全面抓好整改落实,对不能立即整改的,要坚决落实责任、措施、资金、时限和预案,使检查、整改、销号形成完整的闭合管理。

  (三)加大安全生产执法处罚力度。各卫生计生行政部门要始终保持严打、严治、严惩高压态势,针对岁末年初和季节性安全生产工作特点规律,采取联合执法、集中执法、交叉执法等多种方式,加大对各种非法违法行为的打击力度。要严格按照“严管严查严办”的要求,做到有违必罚、严处重罚。要严肃事故调查处理,按照“四不放过”要求,彻查每一起事故背后的问题原因,对事故责任单位、责任人员严厉问责,对因失职渎职导致事故发生的坚决实行责任倒查。

  (四)严格落实重点时段硬性措施。要借鉴党的十九大期间保证安全生产的有效做法,确保重点时段安全生产形势平稳。检查督查期间,各地、各单位对检查发现的安全隐患,整改意见要由单位主要负责人或分管负责人、安全部门负责人签字确认。

  五、工作要求

  (一)加强领导,明确责任。此次专项行动是贯彻十九大精神,确保全市卫生计生系统安全生产形势总体平稳的实际举措。市卫生计生委分管领导任专项行动领导小组组长、委应急办主任任专项行动领导小组副组长。各地、各单位也要建立相应领导机构,由分管负责同志亲自负责,形成齐抓共管合力。

  (二)精心组织,严密实施。各地、各单位要加强对专项行动的组织协调,结合各自实际,制定工作方案,周密部署实施。要以查隐患、抓整改为着力点,以防事故、保安全为落脚点,集中监管力量下沉一线,抓督查、抓整改、抓落实,将专项行动向纵深推进。

  (三)强化督导,推进落实。市卫生计生委将调派专门力量,在“两会”期间进行明查暗访专项督查,确保各项工作扎实开展。对领导重视程度不够、责任落实不力、工作进展滞后的,市卫生计生委将进行约谈和通报;对工作不到位、责任不落实,在专项行动期间发生安全生产责任事故的,将严肃查处并严厉问责。

  请各地、各单位于2018年1月11日前报送专项行动实施方案;2018年4月5日前报送专项行动工作总结。同时请各地、各单位参照市安委会所发《无锡市除隐患防事故专项行动开展情况统计表》,及时将检查发现的安全隐患情况或发生的安全生产事故情况报送至市卫生计生委应急办。

  联系人:王俊,电话:81822069,邮箱wxwswj@sina.com。

  附件:无锡市除隐患防事故专项行动开展情况统计表附件.docx

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口