首页»专题专栏>无锡市疾病预防控制中心>政务公开>文件通知

2018年1月无锡市突发事件公共卫生风险评估信息

发布时间:2018-01-18  修改时间:2018-01-18  浏览次数:

  2018年1月17日,无锡市疾病预防控制中心开展了公共卫生风险评估工作,以疫情报告数据及相关监测数据为基础,主要分析各重点传染病和公共卫生事件的近期动向及长期趋势,并给出风险评估结果建议。经专家会商,对市民提出本月风险评估建议如下:

  1、眼下正值冬季,气候较为寒冷,感冒、胃肠道疾病、水痘等学生常见病易发。建议家长密切关注孩子健康情况,尽量避免出入人群密集的公共场所,一旦发现传染病苗头应及时就诊并告知幼儿园或学校,防止传染病的扩散,流感、水痘等传染病均可以通过免疫接种来预防。即将进入学生期末复习迎考阶段,学生要注意保持膳食均衡、保证充足的睡眠、加强体育锻炼、及时增减衣物,增强抵抗力,老师和家长也要注意保持室内空气的良好状态,注意通风换气,同时也要教育孩子养成良好的卫生习惯, 预防疾病,保障健康。

  2、预防流感等呼吸道传染病首先要从个人日常防护开始,平时注意良好的个人卫生习惯,如:勤洗手;在流感流行季节,老年人与慢性病患者尽量避免去人群聚集场所,避免接触呼吸道感染患者;出现流感样症状后,要保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免接触眼睛、鼻或口。家庭成员出现流感患者时,要尽量避免相互接触,尤其是家中有老年人与慢性病患者时;当家长带有流感症状的患儿去医院就诊时,应同时做好患儿及自身的防护(如戴口罩),避免交叉感染。

  3、水痘一年四季均可发生,冬春季高发。该病传染性强,主要通过呼吸道飞沫和直接接触传播,亦可通过接触被污染的用具传播,易感者接触患者后约90%发病,主要为15岁以下儿童及青少年。日常预防措施有:做到“四多一少”:多通风、勤洗手、常喝水、多运动、少去人群密集的公共场所。疫苗接种是预防和控制水痘有效可靠的措施。

  4、每年的10月-次年3月是诺如病毒的高发季节。疫情多发生在学校、托幼机构、养老院等人群聚集场所。该病具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,目前尚无可预防的疫苗。公众应注意个人卫生,餐前和便后用流动的水洗手;不吃生冷食物和未煮透的食物,尤其是贝类;生,熟使用的的菜板和菜刀要分开;如家中有病患,建议单独用餐。

                                                                             (无锡市疾控中心)