当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于进一步加强输入性疟疾防治工作的通知

时间:2018-02-11      浏览次数:       来源: 无锡市卫生和计划生育委员会       字号:[ ]

信息索引号 014006614/2018-00072 发文日期 2018-02-11 公开日期 2018-02-12
文件编号 锡卫疾控〔2018〕1号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市卫生和计划生育委员会 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题 卫生、体育--卫生 体裁 通知
关键词 机关,公文,文件,通知 文件下载
内容概述 进一步加强输入性疟疾防治工作

  

关于进一步加强输入性疟疾防治工作的通知

  各市(县)区卫生计生局(委),各市级医院,市疾控中心:

  近年来,我市赴非洲、东南亚出国劳务、旅游人员人数增加,输入性疟疾病例增幅明显。为有效控制输入性疟疾疫情,规范输入性疟疾疫情的应急处置工作,及时发现、救治输入性疟疾病人,巩固消除疟疾成果,建设“健康无锡”。现就进一步加强我市输入性疟疾防治工作要求通知如下。

  一、加强组织领导和应急响应

  我市已于2015年达到消除疟疾标准,但近年来输入性疟疾病例时有报告。省内报告的输入性疟疾病例中75%为恶性疟,其发病快,症状重,短期内可导致昏迷,如不及时有效救治可发生死亡。各级卫生计生部门要充分认识当前输入性疟疾防控工作的严峻形势。一旦发生输入性疟疾疫情,疫情发生地市(县)区卫生行政部门要及时落实疫情处置各项措施,共同做好输入性疟疾的应急处置工作。要主动与商务、公安、出入境检验检疫等部门联系,掌握非洲、东南亚等高流行区务工、旅游回国人员基本情况,及时通报输入性疟疾,落实各项防控措施。输入性疟疾病例所在单位,应配合卫生部门开展疟疾病人救治和流行病学调查工作。

  二、规范病人诊断和医疗救治

  各级各类医疗机构要组织《疟疾诊断标准(WS259-2015)》的业务培训,增强识别疟疾能力。对非洲、东南亚等疟疾高流行区回国的发热病例要仔细询问流行病学史,及早诊断并对症治疗。输入性疟疾病例及时收治住院,按照卫生部《抗疟药使用原则和用药方案》进行规范治疗。重症恶性疟救治遵循住院治疗用药、诊断与药物试治并举、足量全程的原则。目前高疟区回国人员中,出现发热等症状后不规范服用自备抗疟药的情况逐渐增多,对镜检确诊疟疾病例带来了一定影响。对有疟疾典型临床症状、镜检未查见疟原虫的非洲或东南亚等高疟区回国病例,可先按疟疾“临床诊断”病例进行网络直报,按要求采集病例血样送医疗机构所在的市(县)区疾病预防控制机构复核的同时,采用抗疟药进行治疗,避免患者因延误治疗而发展为重症。发现混合感染病例,治疗原则是先杀恶性疟原虫,后杀间日疟原虫。凡不具备疟疾诊断、治疗条件的基层医疗机构,不得滞留出国劳务回国的发热患者,应立即转送市(县)区级综合性医院诊治。

  三、及时开展流调和疫情处置

  发现的疟疾病例应在24小时内进行传染病疫情网络直报,发现突发疫情及恶性疟病例应在网络直报的同时电话报告上级主管部门,并在3天内完成流行病学个案调查和疟疾病例镜检复核。疟疾病例除报个案调查表外,同时上报病人处理报告及同批回归人员调查表。所有网络直报的疟疾病例,均要在抗疟治疗前采制滤纸血2张,每张两大滴,完全干燥后4℃保存。并采5ml全血于EDTA抗凝管中,-20℃保存。市(县)区疾控中心负责组织在病例网络直报后7天内完成对病例所在的自然村或居民点的调查,并确定疫点是否存在传播疟疾的条件。对患者同期返乡人员开展追踪医学观察。采用血片镜检或快速诊断试条(RDT)法,筛查潜伏期感染者和疟原虫带虫者,对阳性者及时进行正规抗疟治疗。

  四、开展回国人员医学提醒服务

  加强与商务、旅游、出入境检验检疫等部门联防联控机制,及时发现和有效处置疫情,要密切配合、分工协作,互通信息,共同做好赴境外流行区务工、旅游等人群的健康宣教、卫生防护工作。进一步加强本辖区内劳务输出回归人员的排查和宣传教育,提高患者就诊意识。对劳务输出回国人员医学提醒,告知患者发热就诊时要及时告知流行病学史。医疗机构医务人员接诊时要做到“一问两快”:详细询问感染史,快速确诊和快速治疗。做到每一个患者不误诊,不延误治疗,不错误治疗。

  五、做好抗疟药品的储备和管理

  要按照输入性疟疾突发疫情的应急处置预案,做好技术和物资储备。市疾控中心应储备用于治疗非重症输入性恶性疟的复方青蒿素类口服药10人份,用于抢救治疗重症输入性恶性疟的青蒿琥酯针剂10人份。各市(县)区疾控中心应储备复方青蒿素类口服药5人份以及青蒿琥酯针剂2人份。市级疟疾定点医疗机构市第五人民医院要做好药品的规范使用和管理工作。

  无锡市卫生和计划生育委员会

  2018年2月11日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口