当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

无锡市保障母婴安全工作经验在全省妇幼健康工作会议上作交流发言

时间:2018-02-13      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  2月11日,全省妇幼健康工作会议在南京召开,无锡市卫生计生委胡建伟副主任代表无锡在会议上作了《问题导向 管控结合 全力保障母婴安全》的交流发言,重点介绍了无锡市在健全母婴安全保障组织机构、安全信息、救治工作网络建设,强化组织保障和措施落实上的具体做法,得到与会人员的好评。

  早在2013年,无锡市就在全省率先启动了危重孕产妇和新生儿救治中心的建设,2015年无锡市建立的“全市危重症抢救专家24小时值班制度”,专家直接联系指导和参与基层现场救治,此经验被江苏省推荐给国家卫计委。随着“全面两孩”政策的实施,危重孕产妇数量剧增,母婴安全面临新挑战,全市各级卫生计生行政部门和医疗保健机构高度重视,积极应对,有效保障了母婴安全,孕产妇(婴儿)死亡率稳定可控,成效显著。3年来,全市危重孕产妇抢救成功率、早产儿救治成功率均保持在98%以上。

  构筑母婴安全保障体系,无锡市主要在建立健全工作机制、完善防治体系和提升服务水平上下功夫:一是建制度、抓联动,健全母婴安全工作和保障机制。织牢母婴安全“三张网”:健全组织机构网,实现了市及县级救治中心的全覆盖;健全安全信息网,建立了由8家妇幼健康服务机构、67家助产机构、87家社区卫生服务中心和833家社区卫生服务站组成的全市妇幼信息监测网;健全救治工作网,成立市、市(县)区级孕产妇急救转诊网络。制定实施《危重孕产妇(新生儿)救治预案》,成立市级“母婴安全领导小组”和“围产(儿童)保健协作组”,负责组织协调、指导参与全市危重孕产妇和新生儿抢救工作,实施危重症抢救专家24小时值班制度、市级救治专家与基层医疗机构联动指导制度。二是保安全、抓落实,完善母婴安全防治体系。落实风险预警管理,紧抓婚检、孕前检查环节,做好孕产妇高危因素筛查和宣教关口前移。落实孕期首诊负责,做好孕期高危妊娠筛查、评估与分级分类管理,在源头上严防风险。三是盯重点、提能力,全面提升母婴安全保障能力。针对当前疤痕子宫再妊娠、前置胎盘增加等问题,先后对产科主任等开展了“产后出血救治”培训和对超声医生开展“早孕绒毛种植部位检查”等培训;针对我市新生儿窒息率上升现状,对全市产儿科1365人开展了6期“新生儿窒息复苏技能大操练活动”,并将培训合格证纳入母婴保健合格证取证必备条件。针对危重症救治流程不畅问题,经常性开展演练观摩活动。2017年市卫计委出台《关于加强助产士队伍能力建设的意见》,确定市妇幼保健院为“市助产技术规范化培训基地”,大力加强助产士队伍建设。在产儿科质量管理上坚持督查与指导并重,突出问题重点整改。充分发挥专家在抢救、督导、培训和病历评审等方面作用,3年来专家评审危重孕产妇229例、围产儿死亡254例,现场指导27次。同时,依法加强行业监管,母婴保健人员持证上岗率100%,全市爱婴医院复核评估率、助产技术服务质量评价覆盖率100%。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口