当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于组织做好2018年农村基层卫生人员务实进修工作的通知

时间:2018-02-13      浏览次数:       来源: 无锡市卫生和计划生育委员会       字号:[ ]

信息索引号 014006614/2018-00083 发文日期 2018-02-13 公开日期 2018-02-13
文件编号 锡卫基层〔2018〕3号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市卫生和计划生育委员会 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题 卫生、体育--卫生 体裁 通知
关键词 机关,公文,文件,通知 文件下载
内容概述 组织做好2018年农村基层卫生人员务实进修工作

关于组织做好2018年农村基层卫生人员务实进修工作的通知

  江阴市、宜兴市、锡山区、惠山区、滨湖区、新吴区卫生计生局(委),市人民医院,市中医医院:

  为贯彻落实省政府办公厅《关于进一步加强乡村医生队伍建设创新基层卫生人才培养使用机制的实施意见》(苏政办发〔2015〕38号)精神、省卫生计生委《关于组织做好2018年农村基层卫生人员务实进修工作的通知》(苏卫办基层〔2018〕5号)要求,不断提升农村卫生人员服务水平,现就做好2018年农村基层卫生人员务实进修工作有关事项通知如下:

  一、乡镇卫生院“务实进修”项目

  1. 进修对象。以政府办乡镇卫生院在编在岗的内、外(麻醉)、妇(产)、儿、康复等科室临床医师为主,优先安排特色科室骨干医师,也可根据需要安排部分影像、检验、护理等专业技术人员。进修人员应具有相应执业资格,从事临床专业工作3年及以上。原则上每个乡镇卫生院选派1名卫技人员参加进修学习。

  2. 进修方式。采取脱产进修方式,由临床医生和进修机构协商确定。

  3. 进修机构。以各市(县)区级综合医院为主,根据需要也可安排不超过30%的人员到市级综合医院进修。

  4. 进修内容。着重围绕特色科室发展,加强进修专科的基本理论、基础知识和基本技能训练,掌握相应专科适宜技术,了解相关疾病诊疗的新技术、新进展,提高农村地区常见病、多发病的诊治服务能力。也可以根据基层需要安排特需病种、手术或某种适宜技术项目进修。

  5. 进修结业。中期考核和结业考试均合格者,进修医院填写《江苏省卫生技术人员进修结业证书》,然后由各市(县)区卫生计生行政部门审核盖章后统一交市卫生计生委基层卫生处,再集中到省卫生计生委办理验印手续。

  二、乡村医生“实用技能进修”项目

  1. 进修对象。全市在岗乡村医生,优先安排取得执业助理医师资格以上和已开展乡村医生签约服务乡村医生参加进修。

  2. 进修内容。采取“2+N”的方式实施,其中“2”为中、西医省级项目,“N”为市级项目及市(县)、区级自定项目,具体要求参考《关于做好2016年乡村医生实用技能进修工作的通知》(锡卫基层〔2016〕2号)文件。

  3. 进修基地。各有关市(县)、区进修基地以市(县)、区级人民医院、中医医院、疾控中心、妇幼保健所(院)、精神病防治院等医疗机构为主;也可根据进修项目实际带教能力,安排在实训基地、中心卫生院、省级示范乡镇卫生院进修;我市继续确定无锡市人民医院、无锡市中医医院、江阴市人民医院、江阴市中医院、宜兴市人民医院、宜兴市中医医院等6家三级医院作为具有执业医师或执业助理医师资格的优秀乡村医生市级进修基地。进修基地安排应与进修项目相匹配,所有进修基地的带教项目须通过当地卫生计生部门的能力考核认定。鼓励各地在中心卫生院建立乡村医生实用技能进修基地,配足配全器材、落实师资力量、降低进修成本。

  4. 带教师资。省级项目和自定项目的带教师资由各市(县)、区卫生计生行政部门遴选确定;省级附加项目的市、县级医院师资,根据各地需要和申报,由省统一安排培训。

  5. 进修方式。采取脱产进修的方式,由乡村医生根据工作需要在规定的两个项目目录中选择部分进修项目,每名乡村医生脱产进修至少选择3个及以上进修项目。

  6. 能力考核。坚持学以致用的原则,进修基地对每名进修结束的乡村医生实用技能掌握程度进行考核评估。考核合格者,发放省统一印制的《江苏省乡村医生实用技能进修结业证书》。

  7. 进修费用。乡村医生免费参加实用技能进修,省、市补助部分经费,其余由各地自行统筹解决。

  三、组织管理

  2018年全市计划安排不少于31名乡镇卫生院“务实进修”和85名乡村医生“实用技能进修”(人数计划表见附件1)。各市(县)、区卫生计生行政部门要重视乡镇卫生院临床医师“务实进修”和乡村医生“实用技能进修”工作,加强协作配合,落实专人负责,确保完成目标、取得实效。

  1. 各市(县)、区卫生计生行政部门要认真做好年度进修计划申报工作,加强进修人员与进修医院的衔接工作和日常督查管理,了解进修人员的学习感受,完善进修方案,达到学以致用、用以促学、学用相长的目的。

  2. 进修机构要根据学员需要,有针对性地制订具体进修计划和考核手册方案,健全工作制度,安排具有高年资高职称、临床经验丰富的医生对进修人员实施“一对一”带教,加强对进修人员的考勤管理,按期完成进修任务。

  3. 省、市对各地项目实施情况进行考核,根据考核结果核拨补助经费,有奖有惩,提高进修学习的实效。

  4. 时间安排。2018年3月制定进修计划,4—10月期间完成所有人员的脱产进修,务实进修时间6个月,实用技能进修时间不少于1个月,优秀乡村医生进修时间不少于3个月。

  5. 请各市(县)、区卫生计生行政部门于3月15日前将《2018年乡镇卫生院临床医师“务实进修”人员情况登记表》(附件2)、《2018年度乡村医生实用技能项目进修人员情况汇总表》(附件3)、《2018年度乡村医生实用技能项目进修人员情况汇总表》(附件4)加盖公章后报市卫生计生委基层卫生处。

  联系人:时梅琴,电话:81822106,传真:81822082,电子邮箱:609563307@qq.com。

  附件:1.2018年度无锡市乡村医生实用技能进修人数计划表

  2.2018年无锡市乡镇卫生院临床医师“务实进修”人员情况登记表

  3.2018年度无锡市乡村医生实用技能项目进修人员情况汇总表

  4.2018年无锡市乡村医生实用技能进修人员情况登记表

  附件下载.doc

  无锡市卫生和计划生育委员会

  2018年2月13日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口