首页»专题专栏>无锡市疾病预防控制中心>政务公开>文件通知

2018年3月无锡市突发事件公共卫生风险评估信息

发布时间:2018-03-06  修改时间:2018-03-06  浏览次数:

  2018年3月6日,无锡市疾病预防控制中心开展了突发事件公共卫生风险评估工作,以疫情报告数据及相关监测数据为基础,主要分析各重点传染病和公共卫生事件的近期动向及长期趋势,并给出风险评估结果建议。经专家会商,对市民提出本月风险评估建议如下:

  一、眼下正值各中小学校、幼托机构新学期开始,学生未适应学校学习生活,抵抗力较差。又恰逢早春时节,气温波动较大,各类春季常见传染病高发,如流感、水痘、麻疹、手足口病等。

  专家建议:

  1、学校应加强晨午检,及早发现传染病疫情苗头。

  2、积极开展学生健康宣教工作,教育学生注意个人卫生,勤洗手,教室开窗通风。

  3、家长也需及时注意给孩子增减衣物,同时加强学生膳食营养的合理搭配,增强学生体质,提高免疫力。

  4、及时规范接种流感、水痘、麻疹等疫苗。

  二、我市近期流感样病例活动水平仍处于高水平,呈现春季高峰。2017年12月-2018年1月冬季高峰以B 型Yamagata 系为主,同时也有甲型A(H3)型和新H1N1型检出。2018年2月份型别出现明显变化,新H1N1型流感占比呈上升趋势,占据主导地位。本季世界卫生组织(WHO)推荐的北半球流感疫苗中包含的是新H1N1型、A(H3)型和B型Victoria系组份,对近期流行的新H1N1型具备保护性。流感暴发流行有可能发生,对儿童、有基础疾病者、妊娠、肥胖等流感重症危险因素的人群应加强预防。

  专家提出防控建议:

  1、预防流感等呼吸道传染病首先要从个人日常防护开始,平时注意良好的个人卫生习惯,包括:勤洗手。

  2、在流感流行季节,老年人与慢性病患者尽量避免去人群聚集场所,避免接触呼吸道感染患者。

  3、出现流感样症状后,要保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口。

  4、家庭成员出现流感患者时,要尽量避免相互接触,尤其是家中有老年人与慢性病患者时。

  5、当家长带有流感症状的患儿去医院就诊时,应同时做好患儿及自身的防护(如戴口罩),避免交叉感染。

  6、幼儿园、学校要落实晨午检制度,出现集体感染事件时,学校应尽早对患儿采取隔离措施,建议患儿居家休息,避免其与班级内未感染孩子接触,减少疾病传播。

  7、接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。

  三、每年1-3月份冬春季节为诺如病毒引起的感染性腹泻的高发季节,疫情多发生在学校、托幼机构、养老院等人群聚集场所。该病是一种急性肠道传染病,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,最常见的症状是腹泻和呕吐,病程通常较短,症状持续时间平均为2-3天,目前尚无可预防的疫苗。

  专家提醒市民:

  1、养成良好的个人卫生习惯,餐前和便后用流动的水洗手。

  2、保持良好的饮食习惯,不吃生冷食物和未煮透的食物,尤其是贝类。

  3、家庭聚餐时,避免暴饮暴食,以免出现胃肠功能紊乱和身体抵抗力降低,增加患病风险。

  4、进餐后如出现呕吐、腹泻等食物中毒症状时,要立即进行自救,尽快吐出胃中物,并尽快就医。同时立即向当地食品药品监督管理局(市场监督管理局)报告,并保留所有剩余的食物和加工设备,以备调查中毒原因之用。

                                                                 (无锡市疾控中心)