当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

我市中医药人才培养成效明显

时间:2018-03-19      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

      近日,我市中医医院被国家卫计委、国家中医药管理局确定为“国家级第二批住院医师规范化培训基地(中医)”,标志着我市拥有了首个“国字号”中医人才培养平台。近年来,市卫计委以人民群众健康需求为导向,积极探索中医药人才培养途径。一是健全中医药人才培养体系。着力构建毕业后教育、继续教育、师承教育有机衔接的中医药人才培养体系,大力实施中医类别住院医师规范化培训跟师学习制度,加强对基地建设、临床带教的考核督查力度。近三年,全市中医类别住院医师、全科医师规培理论及技能考核平均合格率均达95%以上。二是强化名老中医药专家传承工作。构建中医药人才褒奖机制,定期评选表彰无锡名中医;完善现代中医药人才培养体系和师承教育制度,持续提升中医药人才培养的数量和质量;创新搭建“金匮讲坛”中医药高层次学术讲坛,创成国家级名老中医药专家传承工作室3个,国家级基层名老中医药专家传承工作室2个,省级名老中医药专家传承工作室3个,2017年又新增2名专家入选国家第六批老中医药专家学术思想传承老师。我市中医药人才数量和等级均名列全省前茅。三是提升中医药高层次人才培养质量。优化配置中医医疗资源,统筹开展基层中医药知识培训,年均培训基层医务人员超3000人次、培训学时达60学时以上。全市共计培养国家级中医临床优秀人才、护理骨干人才、中药特色技术传承人才8人,省中医领军人才4人,各类省优秀中医临床人才57人。(中医处)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口