当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

我委法制审查工作经验在全省卫生计生政策法规工作会议上作交流发言

时间:2018-03-22      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  3月21日,全省卫生计生政策法规工作会议召开。无锡市卫计委杭兰生副主任在会上作了《加强法制审查,规范行政决策》的交流发言,重点介绍了我委高度重视法制审查,严格规范行政决策相关工作的开展情况。

  近年来,无锡市卫计委积极适应法治政府建设新形势、新任务,在立法立规、重大行政决策、规范性文件制定、公平竞争审查、经济合同签订、重大行政执法决定等行政事项办理过程中,全面开展法制审查,有效规范行政决策,不断提高行政决策行为的法治化水平。一是建章立制,推进法制审查制度建设。加强法制审查内设机构建设,专门成立委政策法规处,配强法治工作力量,切实加强卫生计生法制审查工作。健全法制审查制度体系,先后制定出台《重大行政决策程序规定(试行)》、《规范性文件制定和备案管理规定》、《建立公平竞争审查制度实施方案》等规章制度,形成了较为全面的法制审查工作机制。严格程序管理,把法制审查作为全委立法立规、规范性文件制定、重大行政决策、重大行政执法等事项的必要和前置条件,实行委法制机构先行审核、法律顾问参与行政事项的程序。二是注重实效,确保行政决策合法合规。严把立法立规、规范性文件合法性审查关,积极助推地方立法,不断完善政策体系建设,严格规范性文件审查管理;严把重大行政决策法制审查关,按照公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等重大行政决策法定程序,对重大行政决策事项加强法制审查,推进重大行政决策民主化、法治化,实现重大行政决策的优化;严把重大行政执法决定法制审核关,明确重大行政执法案件在作出行政处罚决定之前,应由委法制机构对其合法性、适当性进行审核,提出书面处理意见,未经法律审核或者审核未通过不得作出决定;严把公平竞争审查关,明确委政策法规处为公平竞争审查责任处室,在委公文制定流程中将公平竞争审查列为必经程序;严把行其他行政事项法制审查关,对投资额度大、决策风险高、法律关系复杂的涉法行政事务,由委法律顾问进行跟踪参与、审核把关,法律顾问全面参与委行政事务工作。三是协同推进,营造法制审查良好环境。按照“信息互补、沟通协作、资源共享、共同发展”的原则,积极探索建立委机关内部、法制办、司法机关以及法律顾问之间协同推进机制,努力营造委法制审查工作良好环境。

  党的十九大报告将“坚持全面依法治国”明确作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。我委将进一步加强对法治政府建设的统一领导,推进法制审查,维护宪法权威;将进一步创新体制机制,推动法制审查规范化制度化建设;将进一步加强队伍能力和水平,探索公职律师建设,为法制审查工作更好开展提供有力保障。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口