当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

我市召开产前诊断工作座谈会

时间:2018-03-30      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  随着“两孩政策”的全面实施,我市高龄高危孕产妇明显增加,保障母婴安全、预防出生缺陷责任重大。为进一步规范我市产前诊断(筛查) 技术服务、确保规范有序开展相关工作,3月23日无锡市卫计委组织召开了全市产前诊断工作座谈会,市卫计委、卫生监督所、市妇幼保健院、各市(县)区卫计局(委)妇幼工作负责人以及各相关医疗机构的负责人、产科主任等共65人参加了座谈会。

  市卫计委妇幼处首先传达了省卫计委“全省产前诊断(筛查)工作会议”精神,解读了国家卫计委《关于规范有序开展孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断工作的通知》和有关技术规范。为进一步规范我市开展孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查和诊断技术工作,迎接省卫计委和省卫生监督所联合督查,市卫计委部署了全市规范有序开展孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断工作整治专项行动,从医疗机构、医务人员、技术准入三个方面对我市依法规范开展产前诊断工作情况进行了分析并提出了近期工作目标。市卫生监督所要求各单位要按照专项行动要求进行自查并及时整改。各市(县)区卫生计生行政部门妇幼工作负责同志表示将严格按照国家、省卫计委关于产前筛查的文件要求,进一步明确权利和职责,做好自查并整改到位。

  市卫计委、市卫生监督所于4月10-20日将联合对全市展开专项督查行动,届时将对依旧违法违规开展孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断技术的医疗机构和医务人员依法查处。会议强调,确保我市产前诊断(筛查)工作规范和稳定开展,要靠卫生行政、执法部门和医疗保健机构的共同努力。以这次专项行动为契机,下阶段我市将不断完善以产前诊断机构为中心、产前筛查机构为采血点的孕妇外周血游离DNA产前筛查与诊断服务网络,优化转诊服务流程,并将孕妇外周血游离DNA产前筛查与诊断技术服务纳入市产前诊断服务网络和技术体系统一管理,建立长效监管机制,不断规范产前筛查与诊断工作,预防出生缺陷,提高出生人口素质。座谈会还就《无锡市孕妇外周血胎儿游离DNA产前检测实施方案》展开了热烈讨论。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口