当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

市卫生计生委召开2018年妇幼健康工作会议

时间:2018-04-04      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  4月3日下午,全市2018年妇幼健康工作会议在市民中心召开。会议主题是传达贯彻全市卫生计生工作会议以及全省妇幼健康工作会议精神,表彰妇幼健康服务工作先进集体和个人,总结交流2017年全市妇幼健康工作,部署安排2018年重点工作任务。各市(县)区卫生计生行政部门、各级妇幼健康服务机构、市县区级孕产妇(新生儿)救治中心负责人及省级表彰单位代表60余人参加了会议。

  会议通报了获得奖励的单位和个人,市卫生计生委向获奖的单位和个人颁发了奖状和证书。宜兴市卫计委、惠山区卫计局和无锡市妇幼保健院围绕出生缺陷防治、夯实基层妇幼健康基础工作和母婴安全保障三个主题分别作了交流发言。市卫生计生委妇幼处龚宝梅处长在会上总结了我市2017年妇幼健康服务工作取得的进展和成效,用详尽的数据进行了对比分析,并对2018年全市妇幼健康服务重点工作进行了部署。

  会上,市卫生计生委胡建伟副主任做了重要讲话,首先肯定了2017年我市妇幼健康工作取得的成绩,他指出,2018年,我们要紧紧围绕市委市政府中心工作、围绕省妇幼健康工作会议布置的工作任务,以及我委2018年卫生计生工作会议要求,从“大健康、大妇幼”理念出发,坚持“保安全、提质量、补短板”原则,精准管理、精准服务、精准质控,推动我市妇幼健康事业高质量发展。胡建伟副主任指出,目前我市妇幼健康工作存在的主要问题,一是各地发展不平衡不充分,服务体系还不够健全,资源布局失衡,专业人才队伍在数量和质量上不能适应快速发展和社会需求;二是服务理念提升不到位,服务模式落后,主动服务意识不强,防治分离等问题依然存在;三是高质量服务、保障母婴安全不到位;四是妇幼保健方面重点专科、重点学科建设有待进一步加强;五是科学监管不到位,没有高效精准的监管手段。这些问题需要我们主动发力,迎难而上,转变理念,从抓创新改革,抓制度建设来克服和解决。对2018年妇幼健康重点工作,胡建伟副主任提出了三点要求:一要抓质量提高,保障医疗安全,在基础质量、环节质量、综合质量上下功夫,服务质量、服务内涵、服务规范和流程要认真抓,依法依规开展技术服务要重点抓,强化安全观念要时刻抓,不良事件的主动报告要及时抓;二要抓专学科建设,提升技术水平,重点专学科建设事关医院发展和事业发展,科研教育很重要,要注重实效,要找准定位和方向,切实推动我市的专学科建设;三要转理念转变,促事业发展,要牢固树立全程服务观念,切实做好5个时期13项服务,坚持保健和临床相结合,做好各项工作的衔接,要把强基层、提升服务和技术水平作为重点工作来抓。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口