首页»专题专栏>无锡市疾病预防控制中心>政务公开>文件通知

2018年4月无锡市突发事件公共卫生风险评估信息

发布时间:2018-04-12  修改时间:2018-04-12  浏览次数:

  2018年4月9日,无锡市疾病预防控制中心开展了突发事件公共卫生风险评估工作,以疫情报告数据及相关监测数据为基础,主要分析各重点传染病和公共卫生事件的近期动向及长期趋势,并给出风险评估结果建议。经专家会商,对市民提出本月风险评估建议如下:

  一、四月春暖花开,万物复苏,气温升高,但早晚温差仍较大。五一小长假将近,正是踏青出游季,市民应重点防控各类春季常见传染病,如:流行性感冒、手足口病、水痘等。

  专家建议:

  1.每天开窗通风,保持室内空气新鲜,不到人口密集、空气不流畅的场所。

  2.勤洗手,并用流动的水彻底清洗干净,打喷嚏时用手帕、纸巾掩住口鼻。

  3.合理膳食,均衡营养,保证睡眠,适量运动,提高免疫力。

  4.如遇发热等身体不适时及时就医,必要时接种流感、水痘等疫苗。

  二、流行性感冒简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。潜伏期为1-3天,急性起病,通常为高热、头痛、肌痛、乏力等症状,可伴有咽痛、流涕等呼吸道症状。冬春季节高发,老人、儿童以及体弱多病者是高危人群,主要通过呼吸道传播,专家提出防控建议:

  1.养成良好的个人卫生及环境卫生习惯。勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手。打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。

  2.流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所,不得不去时,最好戴上口罩。每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜。

  3.老年人,幼童、慢性疾病患者及体弱者等建议每年接种流感疫苗进行预防。

  4.如出现流感样症状,应及时就诊和休息,48小时内服用抗流感药物应遵医嘱。

  三、水痘是一种呼吸道传染性疾病,一年四季均可发生,冬春季高发。水痘普遍易感,主要为2-10岁儿童,水痘病毒通常在感染后的14-16天后开始出现身体虚弱、发热、食欲下降、头痛、咳嗽、咽喉肿痛等表现,在此后1-2天患者的皮肤通常开始出现水痘皮疹。水痘是一种自限性疾病,一般10天左右自愈。该病主要通过接触患者的鼻涕或喷嚏产生的飞沫,以及和患者共享食物或饮料而被传染,正常人接触患者水疱中流出的液体也可能被传染。

  日常预防措施:

  1.做到“四多一少”:多通风、多洗手、多喝水、多运动、少去人群密集的公共场所。

  2.隔离水痘病人,至全部水痘疱疹干燥结痂。

  3. 12月龄以上儿童可接种水痘疫苗,疫苗接种是预防和控制水痘有效可靠的措施。

  4.已经发生疫情的学校、幼儿园要继续做好晨检工作,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

  四、手足口病是由肠道病毒引起的急性传染病,5-7月是发病高峰,多发生于学龄前儿童。主要通过消化道、呼吸道和密切接触等途径传播,主要症状为手、足、口腔、肛周等部位的斑丘疹、疱疹,可伴有咳嗽、流涕、食欲不振等症状。少数病例可出现脑膜炎、脑炎等,多由肠道病毒71型(EV71)感染引起。

  主要预防措施:

  1.保持良好的个人卫生,饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液等给儿童洗手,不要让儿童喝生水、吃生冷食物,避免接触患病儿童,必要时可接种EV71疫苗进行预防。

  2.幼儿园和学校应每日进行晨检,发现可疑患儿时,要对患儿采取及时送诊、居家休息的措施;对患儿所用的物品要立即进行消毒处理。

                                                              (无锡市疾病预防控制中心)