当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

第四期“金匮讲坛”开讲—无锡籍名家匡调元回锡演讲体质学说治未病

时间:2018-04-16      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

     2018年4月15日上午,由无锡市卫生计生委、中医药学会联合举办,无锡市李同丰中医院承办的第四期“金匮讲坛”在李同丰中医院举行。已过耄耋之年却精神矍铄的无锡籍名医、上海中医药大学教授匡调元,结合其 “人体体质学”理论,向大家做了《“未病”和“治未病”——健康中国,由此起步》的学术演讲。

     讲座中,匡老首先重点讲解了何谓“未病”,从《黄帝内经》、《四气调神大论》、医圣张仲景、张景岳等历代名家的相关论述中入手,提出了治未病是“调理介于健康与疾病之间的病理体质状态”的概念;并分别阐释了“人体体质”和“病理体质”,人体体质可根据两纲八要(阴阳,虚实,寒热,气血,燥湿)分成瘀体、湿体、热体、寒体、倦体和常体6种主要类型,病理体征则是由于乱想(胡思乱想,欲望太过,情绪失控)和乱吃(多吃少吃,食性不合体质)造成的。针对不同体质,匡老认为除了要用好临床上常用的经方外,更可以在生活中运用“体质食疗学”的观念进行调整,这也是其主要学术精华——熟悉食物的性和味,注意倦体、湿体、瘀体、热体、寒体不同体质人群在饮食中的宜忌。针对情绪调控,匡老特别强调精神问题会给21世纪的人类健康带来威胁,而中医学早就发现了情志可以致病也可以治病,所以,现代的医生在治疗中可以通过调心、教育和药物等3个途径,对患者的情绪给予正确的引导。

     最后,匡老向在场的年轻医师们提出了两点期望,紧跟国家“治未病”的方针政策,正确理解人体体质学是治未病的中医药学原理,在临床工作中将辨质论方与辨质论食并举,并重视情绪明显失控对人类健康的影响,努力提倡患者改善不正确的饮食习惯和情绪问题,而非仅仅是对着疾病简单地处方用药,这样才能让“健康中国”成为现实。

    来自无锡各医疗卫生机构的300余名中医药工作者到场聆听了匡老授课,大家对匡老提出的“体质病理学”“21世纪饮食8大新观念”“食补、食泻与食毒”等观点兴趣极高,现场互动热烈。

中医处、市中医药学会

2018年4月16日

 

备注:

匡调元简介

    匡调元1931年出生,江苏无锡人。上海中医药大学教授、专家委员会委员。1956年毕业于上海第一医学院,自1960年学习中医学后,就一直从事中西医结合临床病理研究。1977年发表了《体质病理学研究》,1984-85年在美国Bowman Gray医学院病理科工作,研究白种人与黑种人的体质类型。1985年任四川省中医药研究院副院长,研究员,1988年调上海市中医药研究院,1988年起开展体质病理学与体质食疗学的实验研究。目前致力推广及教育“体质食疗”的智慧。

   享受国务院特殊津贴。擅长调理各型虚证、心脑血管病、糖尿病、更年期综合症、青春痘及疑难杂症。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口