当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于印发《无锡市家庭医生签约服务绩效考核工作方案》的通知

时间:2018-04-13      浏览次数:       来源: 无锡市卫生和计划生育委员会       字号:[ ]

信息索引号 014006614/2018-00174 发文日期 2018-04-13 公开日期 2018-04-17
文件编号 锡卫基层〔2018〕9号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市卫生和计划生育委员会 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题 卫生、体育--卫生 体裁 通知
关键词 机关,公文,文件,通知 文件下载
内容概述 印发《无锡市家庭医生签约服务绩效考核工作方案》

关于印发《无锡市家庭医生签约服务绩效考核工作方案》的通知

  各市(县)区卫生计生局(委):

  为做实做好家庭医生签约服务工作,建立完善家庭医生签约服务激励考核机制,根据国务院医改办等7部门《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》(国医改办发〔2016〕1号)、国家卫计委基层卫生司《关于做好2018年家庭医生签约服务工作的通知》(国卫办基层函〔2018〕209号)、省医改办等7部门《关于深入推进家庭医生签约服务的实施意见》(苏医改办发〔2016〕28号)、省卫计委《关于印发江苏省家庭医生签约服务绩效考核工作方案的通知》(苏卫办基层[2018]10号)等要求,市卫计委组织制定了《无锡市家庭医生签约服务绩效考核工作方案》,现印发给你们。请各地紧密结合工作实际,制定本地绩效考核实施细则,建立考核评价指标体系,加强对区域、基层医疗卫生机构家庭医生签约服务工作的督查与考核。

  各地在实施过程中如有何问题或建议,请及时反馈市卫计委基层卫生处。

  联系人:时梅琴,联系电话:81822106,传真电话:81822082,电子邮箱:wxjcwsc@163.com。

  附件:1.无锡市家庭医生签约服务绩效考核工作方案附件1.doc

        2.无锡市家庭医生签约服务绩效考核指标评分标(2018年版)附件2.docx

  无锡市卫生和计划生育委员会

  2018年4月13日

  附件1

无锡市家庭医生签约服务绩效考核工作方案

  为扎实推进家庭医生签约服务工作,指导各地做好对家庭医生签约服务工作的考核评价,客观全面反映家庭医生签约服务工作绩效,制定本方案。

  一、考核目的

  通过家庭医生签约服务绩效考核,督促和指导家庭医生落实签约服务工作任务,引导家庭医生为签约居民提供可及、综合、连续、有效的医疗卫生与健康管理服务,提升签约服务质量。

  二、考核内容

  (一)组织管理。包括家庭医生签约服务文件出台、签约服务包制定和家庭医生团队建设、激励机制、项目宣传等。

  (二)服务质量。包括签约数量完成情况、基层首诊式签约、个性化签约、签约居民知晓率、签约服务团队有效履约等情况。

  (三)服务效果。包括签约居民健康状况改善率、签约居民满意率、医药费用控制、签约居民基层就诊比例、基层医疗卫生机构门急诊量增长率等。

  (四)资金管理。包括签约服务收费管理、基本公共卫生服务项目资金及医保资金到位和补偿情况、资金分配使用情况等。

  三、考核方式

  (一)实施分级考核

  市级考核由市卫计委牵头组织,对各市(县)、区家庭医生签约服务工作落实情况进行考核,制定具体绩效考核实施方案,纳入年度综合管理目标及重点考核指标。

  各市(县)、区是家庭医生签约服务绩效考核工作的主体,每年对辖区内所有开展家庭医生签约服务的医疗卫生机构开展综合考核。

  基层医疗卫生机构将家庭医生签约服务工作纳入本单位绩效考核,考核家庭医生团队的签约服务数量、服务质量与服务效果及签约居民满意度。

  鼓励签约居民代表、社会代表等群体参与各级组织所开展的家庭医生服务团队绩效考核。

  (二)考核范围、时间和频次要求

  市级考核覆盖所有市(县)、区,每年开展1次,对每个被考核市(县)、区至少抽查2个基层医疗卫生机构,考核工作原则上在下一年度2月底完成,形成督导考核报告并上报省卫计委。

  市(县)、区级考核应当覆盖所有开展家庭医生签约服务工作的基层医疗卫生机构,并按照指标体系进行全面考核,市(县)、区级考核每半年至少开展1次。

  基层医疗卫生机构应对所有家庭医生签约服务团队进行考核,采取日常考核与定期考核相结合的办法,建立家庭医生服务团队考核档案,并做好动态维护管理工作。

  四、考核结果应用

  市卫计委向全市通报市级考核结果,考核结果与基本公共卫生服务项目补助资金挂钩,并与年度工作目标任务完成情况挂钩。

  市(县)、区级卫生计生行政部门将考核结果作为基层单位及单位主要领导的奖惩参考依据,与基层单位及单位主要领导年度业绩考核挂钩。

  基层医疗卫生机构要将考核结果及时向社会公布,与签约服务团队和个人绩效分配挂钩。对于考核结果不合格、群众意见突出的家庭医生团队,建立相应惩处机制。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口