当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

我市开展孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断技术督查专项行动

时间:2018-04-27      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  近期,我市组织开展了孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断技术督查专项行动,对违法违规开展高通量基因测序无创产前DNA检测技术进行了清理整顿。

  在前期全市摸底排查的基础上,由市卫生计生委相关处室、卫生监督所及有关专家组成市级联合督查小组,重点对全市24家非产前筛查机构和10家产前筛查机构进行联合督查,并验收各市(县)、区和相关市属医院自查自纠工作情况.经查,24家非产前筛查机构自3月24日起均已停止了孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断采血业务,现场未查及开展孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断采血、违规委托进行产前无创基因筛查的情况。

  为深入贯彻落实《母婴保健法》、《产前诊断技术管理办法》及相关配套文件精神,保障两孩政策顺利实施,进一步规范产前诊断 (筛查)工作,切实维护母婴安全,降低出生缺陷率,维护群众合法权益,江苏省卫生计生委今年3月至5月间在全省开展孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断技术专项监督检查。市卫生计生委高度重视此次专项行动,制定了无锡市专项督查工作方案,部署全市专项检查工作,对检查内容进行全面的布置,强调工作重点,落实具体措施,确保专项督查工作扎实有效开展。今后,我市将把孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断纳入辖区内产前诊断技术统一管理,加强机构和人员准入管理和规范培训,坚持依法服务,增强医疗机构和医务人员的守法意识和自律性,对违法违规开展采血和委托检测的机构和人员加大查处力度。

 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口