当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于印发《关于卫生计生系统党支部标准化规范化建设的实施意见(试行)》的通知

时间:2018-05-08      浏览次数:       来源: 无锡市卫生和计划生育委员会       字号:[ ]

信息索引号 014006614/2018-00201 发文日期 2018-05-08 公开日期 2018-05-11
文件编号 锡卫党〔2018〕32号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市卫生和计划生育委员会 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题 卫生、体育--其他 体裁 通知
关键词 机关,公文,文件,通知 文件下载
内容概述 印发《关于卫生计生系统党支部标准化规范化建设的实施意见(试行)》

关于印发《关于卫生计生系统党支部标准化规范化建设的实施意见(试行)》的通知

  各基层单位党委(总支、支部):

  现将《关于卫生计生系统党支部标准化规范化建设的实施意见(试行)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  中共无锡市卫生和计划生育委员会委员会

  2018年5月8日

  (信息公开形式:主动公开)

关于卫生计生系统党支部标准化规范化建设的实施意见

(试行)

  为进一步加强全市卫生计生系统党支部建设,强化党支部教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的能力水平,促进卫生计生系统党支部真正严起来、活起来、强起来,根据《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和市委办公室《关于党支部标准化规范化建设工程的实施意见(试行)》等有关党内法规和规定,现就全市卫生计生系统实施党支部标准化规范化建设工程提出如下意见。

  一、总体目标

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻新时代党的建设总要求,认真落实省委十三届三次全会和市委十三届五次全会部署要求,扎实推进党支部标准化规范化建设,有效解决一些党支部虚化、弱化、边缘化的问题,全面提升党支部工作水平。按照“一年对标强基础、两年提升出成效、三年全面上台阶”的总体思路,积极推进党支部组织设置、班子建设、组织生活、党员教育管理监督、活动开展、基础保障等方面的标准化规范化建设。具体目标为:

  2018年,进行对标补差,对照党支部标准化规范化建设要求,夯实工作基础,使党支部工作严起来,基本发挥新时代党支部的职责作用;

  2019年,强化提质扩面,加强动态管理,创新活动方式,使落实标准化规范化要求成为支部和党员的自觉行动,更好地发挥支部主体作用,使党支部工作活起来,有效发挥新时代党支部的职责作用;

  2020年,全面巩固成效,提升整体质量,创新方法机制,打造特色品牌,切实增强党支部的凝聚力、战斗力和创造力,使党支部工作强起来,全面发挥新时代党支部的职责作用。

  二、规范要求

  以提升组织力为重点,突出政治功能,严格落实党章、准则及相关基层组织工作条例对党支部建设的要求,着力加强六个方面的标准化规范化建设。

  1. 组织设置标准化

  (1)有正式党员3人以上但不足50人的,成立党支部;正式党员不足3人或其他原因,暂时不具备单独成立党支部条件的,可与相邻(相近)科室的党员组成联合党支部。

  (2)党员人数减少至 3 人以下,且短期内(一般不超过 6个月)不能增加党员的党支部,应及时予以撤销。

  (3)凡是成立、调整或者撤销党支部,必须由上级党委决定。

  (4)党员人数较多的党支部,应合理划分党小组,每个党小组人数应不少于3人。

  (5)隶属关系明晰,每个党支部都有明确的上级党组织负责主管。

  2. 班子建设标准化

  (1)正式党员7人以上的设立支部委员会;不足7人的不设支部委员会,设支部书记1人,必要时增设副书记1人。

  (2)支部委员会由 3-5 人组成,最多不超过 7 人,支部委员会成员分工明确、责任明晰、作用充分发挥。

  (3)支部委员会每届任期 3-5 年,期满按时换届,委员如有缺额,应当召开党员大会及时补选。

  (4)支部委员会建立任期目标和年度工作目标管理制度,做到有计划、有措施,有检查、有落实,有总结、有提高。

  (5)支部委员会严格执行民主集中制,议事决策程序规范。

  (6)党支部书记履行全面从严治党“第一责任人”职责,支部委员会成员履行“一岗双责”。

  (7)支部委员会成员每年集中学习培训时间不少于7天。

  3. 组织生活规范化

  (1)严格落实“三会一课”制度,党员大会每季度召开 1次,支部委员会会议每月召开1次,党小组会每月召开1次,每季度上1次党课。

  (2)严格落实组织生活会制度,一般每半年召开1次组织生活会。

  (3)落实领导干部双重组织生活制度,党员领导干部以普通党员身份参加所在党支部或党小组的组织生活。

  (4)严格落实民主评议党员制度,每年开展1次民主评议党员工作。

  (5)严格落实谈心谈话制度,支部委员会成员每年与每名党员谈心不少于1次。

  4. 党员教育管理监督规范化

  (1)发展党员工作做到坚持标准,规范程序,保证质量。

  (2)制定年度党员学习教育培训工作计划,党员每年集中学习培训时间一般不少于32学时。

  (3)及时做好党员组织关系转移和接收工作,将每名党员都纳入党支部有效管理。

  (4)教育引导党员主动、按时、足额交纳党费,每年至少向党员公布1次党费收缴和使用情况。

  (5)开展党内激励关怀帮扶,组织评先评优、走访慰问等工作。

  (6)落实党员日常监督,把纪律挺在前面,对违反党规党纪的党员给予批评教育直至纪律处分。

  (7)结合开展党员党性分析和民主评议,稳妥有序开展不合格党员组织处置工作。

  (8)党员发展、教育、管理、监督、处置等工作信息资料齐全、完整、规范。

  (9)党务公开工作及时规范,党员有效了解和参与党内事务。

  5. 活动开展规范化

  (1)严格落实统一活动日制度,每月固定1天开展党支部活动。

  (2)按规定开展主题党日活动,强化政治性,体现庄重感。

  (3)开展党员“亮身份、树形象”活动,落实设岗定责、承诺践诺、挂牌上岗等制度。

  (4)组织开展结对帮扶、走访慰问、党员志愿服务等活动,构建党员直接联系服务群众工作机制。

  (5)运用互联网技术和信息化等手段,创新活动方式、丰富活动内容,搭建活动平台。

  6. 基础保障规范化

  (1)健全党支部工作责任制,书记每年向上级党组织和全体党员述职。

  (2)按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准,根据单位实际建设若干公共或专属的党支部活动室。突出政治功能,在活动室内突出醒目位置悬挂党旗,选取入党誓词、党员的权利和义务、党支部组织机构和职责等上墙。

  (3)通过行政支持、党费拨返等方式,按照每名党员每年不低于300元的标准落实党支部党建活动经费。

  三、工作举措

  1. 全面组织推进。各单位党委(总支、支部)要根据委党委实施方案和具体标准制定实施方案,及时将标准化规范化建设要求落实到所有党支部。分层分类举办专题培训班,对党支部书记进行培训,促进深化认识、明确任务、掌握方法。

  2. 开展摸底自查。各基层党组织组织所属党支部分别对照具体标准,开展自查自评,切实摸清底数,逐级建立自评合格、不合格党支部“两张清单”,并进行动态跟踪管理。

  3. 实施对标创争。自评合格的党支部,及时向上级党组织申报,并巩固现有成果,不断深化提升;自评不合格的,要列出问题清单,制定整改方案,开展对标整改。单位党组织要采取有效措施,帮助解决困难和问题,为党支部标准化规范化建设创造有利条件。

  4. 组织考核验收。各单位党组织对自评合格的党支部进行审核,审核通过后报委组织人事处,委组织人事处对合格的党支部进行抽查复审。各单位党组织每年要对合格党支部进行复核。对审核、验收、复核未通过的党支部,纳入不合格名单,并指出问题,明确要求,限期整改。对2019年底仍不合格的党支部,要开展专项整顿。

  5. 推动提质增效。在全系统开展争创“先进党支部”活动,推动验收合格党支部继续巩固提升,充分发挥好示范带动作用。组织开展“一支部一特色、一支部一品牌”活动,培育一批叫得响、立得住、群众公认的党支部建设特色品牌。鼓励基层党支部结合自身实际,在深化标准化规范化建设的基础上,开展创新实践,创新活动载体、创新活动方法、创新工作机制,创出工作亮点,着力形成组织更加健全、队伍更加过硬、制度更加完善、活动更加规范、保障更加有力、作用更加突出的新时代党支部工作新格局。

  四、组织领导

  1. 严格落实责任。党支部标准化规范化建设工程由委党委统一领导。各单位党委(总支、支部)要提高思想认识,认真落实责任,定期研究分析,细化工作措施,精心组织实施。各单位党委办公室要强化统筹协调,加强工作指导。党支部标准化规范化建设将纳入基层单位党组织书记抓基层党建述职评议考核、领导班子和领导干部综合考核的重要内容,进一步压实工作责任。

  2. 强化督查指导。把推进党支部标准化规范化建设纳入党建目标考核检查范围。采取专项督查、随机抽查等方式,定期不定期对党支部标准化规范化建设工程推进情况进行督促检查,对重视不够、推进不力、效果不好的及时通报批评、限期整改,对督查抽查中发现的弄虚作假行为,严肃问责。

  3. 注重工作实效。紧密联系工作实际,把实施党支部标准化规范化建设工程与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与日常工作结合起来,做到统筹兼顾、合理安排、有序推进。注重建立长效机制,及时总结提炼标准化规范化建设中取得的经验做法,以制度形式固化下来,不断推动党支部建设全面进步、全面过硬。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口