当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于在全市开展《中华人民共和国中医药法》颁布实施一周年系列纪念活动的通知

时间:2018-05-14      浏览次数:       来源: 无锡市卫生和计划生育委员会       字号:[ ]

信息索引号 014006614/2018-00205 发文日期 2018-05-14 公开日期 2018-05-16
文件编号 锡卫中医〔2018〕8号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市卫生和计划生育委员会 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题 卫生、体育--卫生 体裁 通知
关键词 中医,机关,文件,通知 文件下载
内容概述 在全市开展《中华人民共和国中医药法》颁布实施一周年系列纪念活动

关于在全市开展《中华人民共和国中医药法》颁布实施一周年系列纪念活动的通知

  各市(县)区卫生计生局(委),各直属医院:

  《中华人民共和国中医药法》(以下简称《中医药法》)自2017年7月1日颁布实施以来已近一年,我市中医药法制建设取得了长足的进步,广大中医药工作者的法制观念不断提高,人民群众的中医药法律意识日益增强,为纪念和庆祝《中医药法》颁布实施一周年,继续推进《中医药法》的学习、宣传和贯彻工作,进一步推进我市中医药事业的发展,现决定在全市开展《中医药法》颁布实施一周年纪念活动,现将有关事宜通知如下:

  一、原则和目的

  纪念活动要紧紧围绕《中医药法》颁布实施一周年这一主题,面向社会、面向基层,讲求实效、突出重点,真正使中医药法制观念深入人心。

  各地各单位要通过开展纪念活动,向全社会宣传《中医药法》知识,扩大《中医药法》的影响,增强社会公众的法律意识,为依法行政创造良好的社会环境。同时要以此为契机,总结《中医药法》实施的成果和经验,发现问题和不足,更好地促进《中医药法》的贯彻执行。

  二、活动时间

  2018年5月—7月

  三、活动内容

  (一)坚持不懈地开展学习培训。各地各单位要把学习、贯彻《中医药法》,以及国家卫生计生委印发的《中医诊所备案管理暂行办法》和《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法》作为当前的一项重要任务来抓,要突出抓好领导干部、广大职工和基层群众三个层面的学习和培训工作,针对不同对象采取灵活的方式方法,把学法和用法有机统一起来,教育和引导广大干部群众自觉贯彻落实好《中医药法》,把学习成果转化成推进中医药事业发展的实际行动。通过扎实有效的学习培训,进一步提高各级领导干部职能部门依法行政、依法管理、依法发展的能力。

  (二)积极开展形式多样的纪念活动。结合《中医药法》颁布实施一周年,各地各单位要根据实际,通过召开座谈会、举办讲座、举办展览、法律咨询发放宣传册、张贴标语、知识竞赛等多种方式,开展丰富多彩的纪念活动,营造浓厚氛围,形成强大声势,扩大《中医药法》的影响。

  (三)加大宣传力度,扩大社会影响。要面向全社会,结合“中医药就在你身边”第八届中医药健康巡讲活动,结合实际工作,采取灵活多样的形式集中在6月中旬开展《中医药法》宣传周工作,努力扩大宣传面,做到深入人心;要重点宣传《中医药法》的重大意义、主要内容、法律规定等,进一步提高市民群众的法律意识和法制观念,增强尊法守法的自觉性,形成全民信中医、用中医,全社会共同推进中医药事业发展的良好局面。

  (四)认真做好贯彻实施情况的总结工作。要结合一周年纪念活动,对本地本单位一年来《中医药法》的贯彻执行情况进行全面总结,总结工作成绩,查找存在问题,研究改进措施,提出下一步促进《中医药法》贯彻落实的思路和措施。并积极配合市卫计委做好相关内容的调研、视频拍摄、召开纪念会、组织展览、编撰图谱书籍等的相关工作。

  (五)切实加强组织领导。各地各单位,尤其是中医(含中西医结合)医疗机构要高度重视此次活动,切实加强领导,制定周密的工作方案,采取强有力的措施,精心组织,周密谋划,认真实施,确保实效。请各市(县)区卫生计生部门、市中医医院、中西医结合医院于2018年7月30日前将贯彻实施《中医药法》的工作总结和《中医药法》颁布实施一周年纪念活动总结报市卫计委中医处。

  联系人:邵燕蓉;联系电话:81823313;电子邮箱:wxwjwzyc@163.com。

  无锡市卫生和计划生育委员会

  2018年5月14日

  (信息公开形式:依申请公开)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口