当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

层转国家卫生健康委等关于组织开展2018年“世界献血者日”宣传活动的通知的通知

时间:2018-05-30      浏览次数:       来源: 无锡市卫生和计划生育委员会       字号:[ ]

信息索引号 014006614/2018-00227 发文日期 2018-05-30 公开日期 2018-05-31
文件编号 锡卫医〔2018〕37号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市卫生和计划生育委员会 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题 卫生、体育--卫生 体裁 通知
关键词 机关,文件,通知 文件下载
内容概述 国家卫生健康委等关于组织开展2018年“世界献血者日”宣传活动的通知

层转国家卫生健康委等关于组织开展2018年“世界献血者日”宣传活动的通知的通知

  各市(县)区卫生计生局(委)、红十字会,军队各有关单位,各市属医院、市红十字中心血站、有关省属医疗单位:

  2018年6月14日是第15个“世界献血者日”,为感谢献血者的无私奉献,弘扬救死扶伤人道主义精神,保障临床血液供应和安全,国家卫生健康委员会、中国红十字会总会和中央军委后勤保障部卫生局决定开展以“为他人着想 捐献热血 分享生命”为主题的宣传活动。现将《关于组织开展2018年“世界献血者日”宣传活动的通知(国卫办医函﹝2018﹞238号》层转给你们,并结合我市实际提出如下要求,请一并贯彻落实。

  一、强化宣传招募,传播无偿献血公益理念

  各地卫生计生行政部门、红十字会、军队卫生部门及各医疗机构要以《献血法》实施二十周年为契机,围绕“世界献血者日”宣传主题,总结历年来宣传招募的成功经验,针对不同人群,开展多渠道、多方位、多视角的宣传活动,普及无偿献血知识,消除广大群众疑虑,把无偿献血动员向政府、企事业单位、高校、社区、农村延伸,鼓励团体和个人无偿献血,壮大志愿者和无偿献血者队伍,推进宣传招募工作有效开展。各医疗机构要向患者及家属宣传无偿献血知识,鼓励并动员患者及家属参与自愿无偿献血,成为无偿献血志愿服务者,广泛传播无偿献血理念。

  二、提升服务水平,完善血液供需平衡机制

  无锡市红十字中心血站、江阴和宜兴分站,不断改善献血环境,优化献血流程,注重服务细节,提升无偿献血服务水平。要依法依规开展无偿献血表彰工作,依法保障无偿献血者优先用血权利,做好无偿献血者及其配偶、父母、子女、兄弟姐妹、配偶父母免费用血待遇落实工作,完善用血费用报销制度。严格按照《江苏省献血条例》要求,全面贯彻落实“三免”政策,保障献血者权益,激励团体和个人参与自愿无偿献血。要制定血液募集计划,提高团体献血比例,做好献血淡季、血液偏型和突发应急事件发生时的献血保障和应急补充工作。充分利用全省血液管理信息系统和采供血机构与医疗机构之间的血液信息系统,实现血液供需平衡和血液安全。

  三、营造良好氛围,确保宣传活动取得实效

  各地要加大无偿献血的宣传推广,制定宣传方案,采取可靠措施,结合各类人群的特点,以群众喜闻乐见的形式,宣传无偿献血先进人物和典型事例,营造无偿献血的良好氛围,争取社会各界的支持,建立自愿无偿献血文化。要切实加强协同合作,推动建立完善政府主导、多部门合作、全社会参与的无偿献血长效工作机制,广泛沟通协调,组织各级宣传、教育、文化、团委、新闻出版广播电视部门共同开展无偿献血宣传教育活动。请各市(县)区卫生计生局(委)、各市属医院、市中心血站、红十字会和军队有关单位于6月25日前将本地区、本部门活动开展情况分别报市卫计委医政医管处、市红十字会赈济救护处和无锡军分区保障处。

  市卫计委联系人:张海燕,电话:81823306,传真:81822090,电子邮箱:wsj.yzkj@163.com。

  市红十字会联系人:宋扬,电话:81827327,传真:81827327,电子邮箱:wsjsy882@sina.com。

  无锡军分区保障处联系人:支扬,电话:81801039,传真:68649112。

  (锡卫医〔2018〕37号)附件:转发关于组织开展2018年“世界献血日”宣传活动的通知.PDF

  无锡市卫生和计划生育委员会     无锡市红十字会

  无锡市军分区保障处

  2018年5月30日

  (信息公开形式:主动公开)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口