当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

密切部门配合、全面防控艾滋病

时间:2018-06-06      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

   日前,我市召开市艾滋病防治工作委员会成员单位会议,各成员单位围绕市政府《无锡市国家艾滋病综合防治示范区实施方案(2014—2018)年》交流综合防控工作。会议还讨论了《无锡市防治艾滋病行动计划(2018—2020年)》(草案)。

    20年来,我市坚持政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与;坚持预防为主、防治结合、依法防治、科学防治。最大限度发现感染者和病人,有效控制性传播,巩固吸毒传播、血液传播和母婴传播阻断成果;实施免费抗病毒治疗工作,提高感染者和病人生活质量,减少社会歧视,遏制疫情快速上升趋势,保持疫情低流行水平。针对青年学生和中老年人等重点人群开展形式多样、切实有效干预措施;举办首届大学生同伴志愿者主持人大赛,在校园内营造防艾防病的健康氛围;创作锡剧地方戏,运用老年人喜闻乐见的形式宣传健康防病知识。

    市卫计委副主任、艾防办主任杭兰生指出,党委政府历来高度重视艾滋病防治工作,出台了系列免费咨询检测、免费抗病毒治疗、艾滋病感染者致孤儿童免费上学、免费母婴阻断,将生活困难的艾滋病病人纳入政府救助范围,给予必要的生活救济的“四免一关怀”政策,我市各部门积极落实国家和省的政策措施,近年来我市艾滋病防治工作取得了较好的成效。下一阶段要针对我市艾滋病疫情形势,继续落实针对性的防控措施,一要积极做好全社会大众人群的宣传工作,做好流动人口、高危人群的公益性宣传;二是开展血液安全核酸检测,扩大医疗机构知情不拒绝检测覆盖面,提高主动发现艾滋病病毒感染者能力;三是在高危人群中开展行为干预,提高覆盖面和干预效果,有效管控源头危险因素;四是密切部门配合,培育壮大社会组织,发挥社会组织在高危人群影响力,支持开展行为干预、病人随访、关怀救助,降低艾滋病病毒感染。         (市艾防办)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口