当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于广泛开展“弘扬时代新风,文明单位、 文明行业在行动”主题活动的实施意见

时间:2018-06-04      浏览次数:       来源: 无锡市卫生和计划生育委员会       字号:[ ]

信息索引号 014006614/2018-00230 发文日期 2018-06-04 公开日期 2018-06-06
文件编号 锡卫宣传〔2018〕10号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市卫生和计划生育委员会 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题 卫生、体育--其他 体裁 意见
关键词 机关,公文,文件,意见 文件下载
内容概述 广泛开展“弘扬时代新风,文明单位、 文明行业在行动”主题活动

关于广泛开展“弘扬时代新风,文明单位、文明行业在行动”主题活动的实施意见

  各市(县)区卫生计生局(委),委各直属单位,在锡省属医疗机构:

  根据市文明办《关于广泛开展“弘扬时代新风,文明单位、文明行业在行动”主题活动的通知》精神,决定在全市卫生计生系统组织开展“弘扬时代新风,文明单位、文明行业在行动”主题活动。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,着眼培养担当民族复兴大任的时代新人、弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,以品质优秀、服务优质、环境优美、秩序优良为重点,引导全系统干部职工积极投身文明单位、文明行业创建,促进干部职工队伍素质明显提升、服务质量明显提高、行业风气明显改善,努力为健康无锡建设作出新的贡献。

  二、主要内容

  1、理想信念培树行动。加强思想政治引领,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿文明单位、文明行业创建全过程。持续深化党的创新理论成果学习宣传,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,引导广大干部群众增进政治认同、思想认同、情感认同。以庆祝改革开放40周年为契机,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“我与新时代”群众性教育实践活动,引导广大干部职工坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。持续深化社会主义核心价值观教育实践,推动形成人人践行核心价值观、争当时代新人的生动局面。开展“身边好人”和第四届无锡市“百名医德之星”、“十大医德标兵”推选等活动,把先进典型发掘出来,把鲜活体现核心价值观要求、群众认可叫好的身边榜样推举出来,引导干部职工修身律己、见贤思齐。

  2、文明新风弘扬行动。大力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,积极推动文明单位、争创单位在传播文明、引领风尚方面发挥示范带动作用。一是大力培育社会文明风尚。加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德宣传教育,引导干部职工自觉维护公共环境、遵守公共秩序、倡导公序良俗。加强道德讲堂建设,不断创新内容形式和渠道载体,用身边好人的感人故事和可贵精神,引导干部职工自觉追求讲道德、尊道德、守道德的生活。二是深化文明礼仪养成教育。围绕讲文明、有公德、守秩序、树新风,广泛开展“做文明有礼的无锡卫生计生人”主题活动,运用多种形式普及工作生活、社会交往、人际关系、公共场所等方面的文明礼仪规范,引导干部职工增强规则意识,践行文明礼仪,养成良好习惯。三是深入推进移风易俗。教育引导干部职工自觉远离非法宗教、封建迷信、黄赌毒,有效抵制腐朽落后文化侵蚀。严格执行操办婚丧嫁娶事宜的有关规定,大力倡导喜事新办、丧事简办,倡导生态文明殡葬,做移风易俗的示范者,促进形成和谐清新人际关系,引领社会文明新风尚。

  3、便民服务提升行动。按照市文明办关于在《关于在全市窗口行业组织开展窗口服务提升行动的通知》要求,以及医院文明创建的十二项标准,坚持纠建并举,努力提升便民服务水平。一是服务措施便民利民,利用服务电话、网站、微信平台等公开办事流程和收费标准,电子显示屏、触摸屏、电梯、饮水机等设施保持正常运行状态,大厅出入口和公共厕所等设有无障碍设施且管理使用情况良好。二是服务环境舒适宜人,场所卫生整洁,有明显禁烟标识,无烟区没有吸烟现象,落实市容环卫责任区制度,“门前三包”工作到位。三是投诉处理机制高效快捷,投诉制度及处理流程在醒目位置上墙公示,设置统一、规范的意见箱、意见簿、投诉电话等,接受办事群众监督。

  4、优质服务竞赛行动。重点开展“三比”竞赛:一比规范服务。开展多种形式的从业规范培训和岗位技能竞赛活动,提升服务效能。干部职工着装得体大方,仪容洁净清爽,举止从容文雅,态度亲切和蔼,接待服务对象主动热情、耐心周到、用语文明。评选“文明班组”“岗位标兵”“服务明星”,树立行业先进典型,形成规范服务、高效服务的浓厚氛围。二比诚实守信。开展全员诚信教育,增强干部职工的诚信意识和契约精神。开展“诚信为本、操守为重”、“诚实守信、优质服务”实践活动,真正做到诚信服务,用实际行动取信于民。建立完善干部职工诚信考核评价制度,让守信者得实惠、失信者受惩罚。三比行业作风。把深化文明创建与落实“九不准”规定结合起来,集中整治“冷、硬、拖、卡”等老问题和官僚主义、形式主义新表现,特别要查找联系服务群众“最后一公里”突出问题,进一步完善单位服务考核评价标准,健全职业道德规范和行业自律机制,在回应群众诉求、改进政风行风、提高服务水平上取得明显成效。

  5、履责担当示范行动。落实履行社会责任年度报告制度,引导文明单位强化社会责任意识、树立良好社会形象。一是履行文明共建责任。积极参与“城乡结对,文明共建”活动,帮助结对的经济薄弱村培育乡风民风、丰富文化生活、打造优美环境,助力精准扶贫。通过项目共建、资金投入、上门服务等形式,实现共建共享。二是履行社会公益责任。深入开展社会志愿服务活动,设置学雷锋志愿服务站点,为老年人、残疾人、优抚对象等常态化提供便民服务。争创省、市级文明单位的单位注册志愿者比例要分别达到30%(省级)和20%(市级)以上。号召干部职工积极参与慈善捐助、无偿献血、保护环境、公共文明引导等活动,把文明种子播撒到社会各个角落。三是履行环境保护责任。建设节约型单位,聚焦文明餐桌、节约资源、低碳出行,开展倡导绿色生活、反对铺张浪费主题实践活动,增强节俭养德意识,引导干部职工养成科学文明卫生的生活方式。倡导垃圾减量分类,生活垃圾定点投放、分类收集。

  三、工作要求

  1、加强组织领导。要把“弘扬时代新风,文明单位、文明行业在行动”主题活动作为今年精神文明建设的重点,与业务工作有机结合,落实到具体部门,形成上下贯通、同创共建的工作局面。要制订工作方案,搭建专门班子,召开部署会议,加强监督检查,确保主题活动取得实效。主题活动开展情况是市文明办季度文明程度指数测评的重点内容,纳入单位文明城市创建综合考评成绩,并作为 2016—2018 年度无锡市、江苏省文明单位推选的重要依据。

  2、注重典型示范。要发挥先进典型的示范带动作用,按照以点带线、由线到面、循序渐进、扎实推进的思路,采取座谈交流、指导培训、现场观摩、宣传推广等措施推动主题活动逐级延伸覆盖。要从工作性质、群众需求等实际情况出发,精心打造服务品牌,以行业特征鲜明、社会认同感强的服务品牌创建推动文明优质服务。

  3、注重深度融入。要深化以党建引领的行业文化建设为统领,立足实际,把主题活动与开展解放思想大讨论结合起来,与实施新一轮改善医疗服务行动计划结合起来,与深入实施卫生计生行业志愿服务行动结合起来,与开展第四届无锡市“百名医德之星”、“十大医德标兵”推选活动结合起来,与文明单位、文明行业创建工作结合起来,以医疗服务质量高、医疗服务水平优、医疗服务环境好、医患关系和谐为重点,引导全系统广大干部职工积极投身文明行业、文明单位创建。

  12月10日前,各地各单位将主题活动总结报市卫计委宣传处。联系人:蔡薇,联系电话:81823271。

  无锡市卫生和计划生育委员会

  2018年6月4日

  (信息公开形式:主动公开)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口