当前位置:首页 > 新闻动态

2017年度无锡市临床用血质控情况通报及质量控制培训班在我站成功举办

时间:2018-06-12      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

      为进一步加强输血各环节的质量控制,规范全市医疗机构的临床输血管理,提升我市临床用血管理水平, 6月4-5日,由无锡市医学会、无锡市医学会输血专业委员会主办,无锡市中心血站承办的2017年度临床用血质控情况通报及质量控制培训班在我站六楼学术厅成功举办,来自全市50多家医疗机构的输血科(血库)、检验科负责人以及从事临床输血的相关工作人员共220余人参加了此次培训,人数之多也是历年之最,整个学术厅座无虚席。

      此次培训班邀请了江苏省人民医院输血科主任周小玉,市医学会输血专业委员会主任委员、市临床用血管理质控中心主任、市中心血站副站长夏卫,市中心血站相关业务科室负责人等5位专家进行授课,课程涵盖了患者血液管理与自身输血、2017年临床用血质控情况通报及质量控制、血液运输冷链控制、输血科设置及质控工作的开展、安全输血等临床用血管理与输血技术方面的内容。江苏省人民医院输血科主任周小玉就患者血液管理的定义、驱动因素、核心内容和应用等方面作了详细深入的讲解。血站副站长夏卫介绍了我市2017年医院临床用血管理质控检查结果,并从在全市临床用血督导检查中发现的问题入手,对临床用血的组织管理、服务能力、制度建议、血液全程管理、血液质量控制等方面如何进一步加强用血管理、科学合理用血、保证输血安全做了详细阐述。同时强调了市临床用血管理质控中心会继续发挥好组织优势,夯实“血站后”质量管理职责,与各用血单位加强联系、沟通、合作,做好血液的储存、使用和调配,不断提高临床科学合理用血水平,减少血液资源浪费,保障临床用血安全和医疗质量。

      培训期间,很多参会者就工作中所遇到的输血相关问题与授课老师进行了广泛探讨和深入交流。此项培训会的成功举办旨在加强全市临床输血人员在临床用血方面的责任意识和风险意识,安全用血、科学输血观念得以更新,减少和防止临床输血不良反应的发生,为进一步规范全市临床输血管理,保障临床用血安全起到积极推动作用。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口