首页»专题专栏>无锡市疾病预防控制中心>政务公开>文件通知

2018年6月无锡市突发事件 公共卫生风险评估信息

发布时间:2018-06-13  修改时间:2018-06-13  浏览次数:

  2018年6月8日,无锡市疾病预防控制中心开展了突发事件公共卫生风险评估工作,以疫情报告数据及相关监测数据为基础,主要分析各重点传染病和公共卫生事件的近期动向及长期趋势,并给出风险评估结果建议。经专家会商,对市民提出本月风险评估建议如下:

  6月份进入初夏,即将进入江南的梅雨季节。期间我市气温升高、闷热、潮湿,正是手足口病等肠道传染病,水痘等呼吸道传染病,食源性疾病的易发季节也是媒介生物进入生长繁殖的活跃期,无锡市疾病预防控制中心风险评估专家组提醒市民应做好预防及自我防护工作。

  一、水痘是一种呼吸道传染性疾病,表现为全身发作的瘙痒性皮疹、红斑或疱疹,孕妇、新生儿、青少年、成年人以及免疫力低下人群容易感染。水痘病毒通常在感染后的14-16天后开始出现身体虚弱、发热、食欲下降、头痛、咳嗽、咽喉肿痛等表现,在此后1-2天患者的皮肤通常开始出现水痘皮疹。发热后1到2天,通常会形成各种不同阶段的皮损,包括水疱、水疱破裂和结痂、消退。水痘是一种自限性疾病,一般10天左右自愈。

  日常预防措施:

  1.做到“四多一少”:多通风、多洗手、多喝水、多运动、少去人群密集的公共场所。

  2.中小学及托幼机构应严格落实晨检、午检制度,做到“早发现、早诊断、早隔离、早治疗”,切实做好呼吸道传染病防控工作,如有发病学生应隔离至完全脱痂,不得早于病后2周,隔离期满凭居住地社区卫生服务中心开具的复课证明方可复课。

  3. 12月龄以上儿童可接种水痘疫苗,疫苗接种是预防和控制水痘有效可靠的措施。

  二、手足口病是由肠道病毒引起的急性传染病,多发生于学龄前儿童,主要通过消化道、呼吸道和密切接触等途径传播,主要症状为手、足、口腔、肛周等部位的斑丘疹、疱疹,可伴有咳嗽、流涕、食欲不振等症状。潜伏期一般3-7天,5-7月是发病高峰,少数病例可出现脑膜炎、脑炎等,多由肠道病毒71型(EV71)感染引起。

  主要预防措施:

  1.保持良好的个人卫生,饭前便后要用肥皂或洗手液给儿童洗手,不要让儿童喝生水、吃生冷食物,不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,居室要经常通风,勤晒衣服,儿童出现相关症状要及时到医疗机构就诊。

  2.幼儿园和学校应每日进行晨检,发现可疑患儿时,要对患儿采取及时送诊、居家休息的措施,对患儿所用的物品要立即进行消毒处理。

  3.肠道病毒EV71型灭活疫苗已上市,本疫苗适用于6月龄至5岁EV71病毒易感者,可通过接种EV71灭活疫苗预防EV71感染所致的手足口病。

  三、食物中毒是指摄入了含有生物性、化学性有毒有害物质的食品或被有毒有害物质污染的食品后出现的非传染性的急性、亚急性疾病。而梅雨季节气温高、雨水多、湿度大、气压低,为病菌、霉菌的繁殖提供了条件,使食物易受潮发霉、腐败变质、是细菌性食物中毒的高发期。梅雨季节市民要积极做好食物中毒的防控工作。

  预防措施:

  1.梅雨季节,不常使用的厨房器具,容易发生霉变,要对餐具、厨具及时彻底清洗、消毒。

  2.养成良好的个人卫生习惯,饭前便后、要用流动的水洗手。

  3.采购食品时,要到规模大、信誉好、食品质量把关较严的商场或超市选购,不要购买、加工和食用来历不明的食物及水产品,不要采摘、食用野生菌类、野菜和野果。一些易受潮、霉变的食物,尽量一次性少购买,购买后尽快食用。

  4.制作食品时要做到生熟分开加工,加工时要烧熟煮透,尽快食用。剩余食物要及时冷藏,隔夜食品要彻底加热后再食用,不要生食肉类、海(水)产品等食品。梅雨季节易产生霉变的食物,发现此类食物应扔掉处理,不要再加工食用。

  5.进餐后如出现呕吐、腹泻等食物中毒症状时,要立即进行自救,尽快吐出胃中物,并尽快就医。同时立即向当地监管部门报告,并保留所有剩余的食物和加工设备,以备调查中毒原因之用。

  四、进入梅雨季节后,气温升高、闷热潮湿,蚊、蜱等媒介生物进入生长繁殖活跃期,市民应做好自我防护:

  防护措施:

  1、在户外活动时应避免在树荫、竹林、沟渠、轮胎堆放地等处长时间逗留,可着浅色的长衣长裤,随身携带并喷涂含有避蚊胺或驱蚊酯等有效成分的蚊虫趋避剂。

  2、如在户外游玩时,尽量走在路中央,减少与路边植被的接触,少去人迹罕至的地方,如发现蜱虫叮咬,可用烟头烫后取下并及时消毒,切勿硬拔,一旦出现发热,需要立刻到医院接受治疗。

  3、近期打算到东南亚、南美等地区旅行的市民,要做好自我防护,归国后一旦出现发热等症状,应及时就医,并告知医生相关旅行史。

  五、6月份为学生升学考试的重要时间,而在此期间流感、水痘、腮腺炎等学生常见传染病的患病人数仍然较多。建议家长做到:

  1、密切关注孩子健康情况,及时增减衣物,合理饮食,学生也应勤洗手、注意教室通风、加强体育锻炼,注意劳逸结合,提高自身免疫力。

  2、学校应加强食品安全工作,重视饮食卫生和学生良好饮食习惯的培养,一旦发现聚集性胃肠道症状应及时报告,预防集体性食物中毒和肠道传染病的发生。