当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

无锡市政协医卫组开展黑臭水体整治民主监督工作

时间:2018-06-14      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

   市政协医卫组在市政协近日召开的民主监督工作会议暨城市黑臭水体治理专项民主监督动员部署会议后迅速研究贯彻落实。6月12日上午,医卫组组长胡建伟带领全体委员实地走访了小组负责的滨湖区秦巷浜河和西新河,现场听取了两条河的所在街道负责同志对于河水治理情况的介绍,与当地管理部门一起商讨水体整治工作。

   西新河是五里湖之中蠡湖片的“五纵二横”次干水网中的一条纵向河道。北起梁溪河,南至丁昌桥浜,全程1670米,涉及蠡园、蠡湖两街道。是市区下达的2016~2020年11条黑臭河道。蠡湖街道于2017年5月对西新河实施了河道清淤4750m³,河岸整治660m,生态修复132m²等工程。工程完成后截止今年5月,经环保部门水质检测,除10月出现一次重度黑臭外,其他月份都是非黑臭水体,在Ⅳ~劣Ⅴ间徘徊,水体透明度在45厘米以上。分析水质变化原因,主要是氨氮和总磷超标。经过现场听取情况,委员们觉得当前对于西新河的治理,一是要排查太湖大道市政污水管网是否有渗漏现象。二是蠡湖新城地块开发有待推进,西新河可以按规划改造,地块内的规划河道也可以推进建设,进一步促进水体的畅通和运行。三是太湖大道绿化养护单位和保洁单位不要将树叶和垃圾倾倒在河道旁。以免雨水加重水体污染。

   秦巷浜位于蠡园街道湖景社区管社山家园内,全长150米,被列为2016-2020年黑臭水体整治目标任务之一,上游是荣巷地区山洪泄洪箱涵,长1530米,箱涵断面2.5米*2.8米~6米*3米,承担着青龙山、唐山、桃花山、乌龟墩山和31604部队雨水泄洪任务。2016-2017年完成清淤500立方米;建设一座单向活水引流泵站,增加水体流动性;河道周边管社山家园排水达标区块,全部完成雨污分流改造。2018年计划实施加装污水处理设备、31604部队控源截污、生态修复。目前完成了立项、招标等建设程序。控源截污于5月份进场施工,6月底完成;污水处理设备正在安装,后续工作将在8月全部完成并投入运营;7月计划进行生态修复,通过生态虑床体、生态浮床、安装曝气等手段对水体进行生态水环境的修复,通过以上工程使河道逐渐恢复自净能力。目前受到部队控源截污工作还需加强;桃花山垃圾填埋场的地表泾流;上游荣巷排水达标区还在实施中等因素的影响,给水体治理带来了一定的困难。下一步,沿桃花山垃圾填埋场上游周边建截洪沟,将雨水通过截洪沟,引入下游雨水排水系统,不让雨水经过填埋场后下泄开成地表径流排入雨水系统。原填埋场虽有部分截洪沟,但断面太小且不成系统,建议通过水利专业设计部门进行系统规划并水文水利计算和水力计算,确定断面大小。同时,对已填到位的填埋场进行生态治理,填埋场内增设地下排水管,加快填埋场去污能力,将填埋场污水收集进入沉淀池进行预处理排入城市污水管网;同时对填埋场进行生态修复,通过绿植、生物技术等,加快对污染物的消耗。

 

   市政协副主席孙志亮作为此项工作的小组带队领导,参加了视察。并对医卫组的委员们强调了此次城市黑臭水体治理专项民主监督工作的重要性,要求委员们要把这项工作作为近两年的主要履职任务,坚持问题导向,紧跟攻坚进度,结合小组工作,找准问题症结,为助推全市上下全力打好黑臭水体歼灭战,实现水质改善提升目标提供建设性、前瞻性、可操作性强的对策建议,促进市委、市政府重要决策部署生根落地、见实见效,为政协民主监督工作探索新形式,积累新经验,提高政协履职的整体水平。

(市政协医卫组、中医处)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口