首页»专题专栏>无锡市疾病预防控制中心>疾控信息

中国疾病预防控制中心环境与健康研究基地(无锡)学术委员会成立

发布时间:2018-06-14  修改时间:2018-06-14  浏览次数:

  2018年6月8日,中国疾病预防控制中心环境与健康研究基地(无锡)学术委员会会议在无锡市疾控中心召开。国家卫健委疾控局环境卫生处处长李筱翠、中国疾控中心环境所所长施小明、江苏省疾控中心副主任副书记徐燕、南京医科大学公共卫生学院院长夏彦恺、无锡市卫计委副主任杭兰生以及无锡市疾控中心主要领导等出席了会议。

  此次会议共分为学术委员会成立会议和第一次学术委员会会议两个部分。学术委员会成立会议由无锡市疾控中心党委书记主任杨健同志主持,杭兰生副主任、施小明所长以及李筱翠处长先后致辞,在无锡市疾控中心焦建栋副主任宣读学术委员会成立文件后,杭兰生副主任和杨健主任共同为学术委员会委员颁发了聘书。第一次学术委员会会议由中国疾控中心环境所所长、中国疾控中心环境与健康研究基地(无锡)学术委员会主任委员施小明同志主持,各位委员共同审议了无锡市环境与健康研究三年规划(2018~2020年)和无锡市疾控中心承担的国家生活饮用水卫生标准制定技术支撑文件。无锡市环境与健康研究三年规划(2018~2020年)围绕无锡地区环境与健康突出问题,明确了环境与健康综合监测体系建设、环境与健康研究综合实验室建设以及环境健康风险评估能力建设等规划目标,确定了环境与健康研究的主要任务包括加强人才队伍建设,提高生活饮用水、空气污染(雾霾)以及生物样本等相关检测能力,深化国内外学术交流与合作,并进一步加强饮用水污染与人体健康等领域的科学研究。

  国家生活饮用水卫生标准制定工作是由中国疾控中心环境所牵头对现行生活饮用水卫生标准(GB5749-2006)进行修订,无锡市疾控中心作为唯一一家地市级疾控中心承担了15个项目标准制定技术支撑文件的撰写工作,通过在组织管理、人员分工、进度安排以及质量控制等方面的详细部署,现已完成技术支撑文件的撰写并汇编成册。各位委员对无锡市疾控中心在规划编制和技术支撑文件撰写方面所做的卓有成效的工作给予了高度肯定,同时也针对存在的不足提出了相应的意见和建议。在规划编制方面,各位委员建议应立足环境与健康研究的可持续性,明确主要环境卫生问题,确立主要研究方向,力争产出具有无锡地方特色的研究成果。在技术支撑文件撰写方面,各位委员对资料的完整性、一致性以及参考文献的及时性等方面都提出了修改意见。

  中国疾控中心环境与健康研究基地(无锡)作为全国首批建设的两家环境与健康研究基地之一,其学术委员会的成立将进一步提升基地科技创新和学术研究水平,完善基地管理制度建设,增加基地在研究方向确立、年度工作开展等方面的权威性、科学性和合理性。同时,也将进一步推动无锡市环境健康学科发展和环境健康问题研究,为“健康无锡”建设保驾护航。