首页»专题专栏>无锡市疾病预防控制中心>疾控信息

2018年无锡市食品安全风险监测(食源性疾病监测)工作会议圆满召开

发布时间:2018-06-14  修改时间:2018-06-14  浏览次数:

  2018年6月6日,由无锡市卫计委主办的2018年无锡市食品安全风险监测(食源性疾病监测)工作会议在江苏省血吸虫病防治研究所西苑山庄顺利举行。此次会议旨在规范各地食源性疾病监测以及报告管理工作,提高全市食品安全及食源性疾病监测工作的质量,各市(县)卫健委、区疾控相关工作人员,以及126家全市各级医疗机构的工作负责人,共170余人参加了本次会议。

  会议主要分为三个议程。首先无锡市卫计委疾控处处长陈恩品莅临了此次会议,并就无锡市食品安全风险及食源性疾病监测的工作提出了新的要求和期望;无锡市疾控中心副主任焦建栋回顾了2017 年无锡市食品安全工作完成情况,并根据《关于印发2018年江苏省食品安全风险监测方案的通知》(苏卫食品[2018]4号)的要求,对2018 年无锡市食源性疾病监测哨点医院全覆盖的工作任务及要求进行了详细的说明。

  第二项议程中,无锡市疾控中心公卫部及检验部工作人员分别针对食源性疾病监测报告系统病例监测及标本监测的流程、质控点、考核要点以及2017年监测过程中发现的问题进行了详尽的讲解,对整个报告系统的操作要求和操作规范进行了全面的培训;经过回顾、总结2017年食品安全风险监测工作的经验,提出了2018 年食品污染物及致病菌监测工作要求,同时也讲解了食源性疾病暴发事件的处置要求,并重点对小龙虾横纹肌溶解症事件的处置进行了全面的培训。

  第三项议程中,无锡市疾控中心公卫部主任周伟杰强调了网报系统在食源性疾病监测及食品安全风险监测在工作中的重要性,着重要求各单位在信息上报时不但要保证质量过关,还要确保上报及时。

  参会人员认真听取了会议内容并深刻学习了培训内容,并就各自实际工作中遇到的问题进行了询问及交流,在热烈的讨论中诸多问题均暴露出来,并得到了完美的解决,使得各单位的理论水平和实践能力得到了更进一步的提升,会议取得圆满成功。