当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于下达2018年发展党员计划的通知

时间:2018-06-20      浏览次数:       来源: 无锡市卫生和计划生育委员会       字号:[ ]

信息索引号 014006614/2018-00238 发文日期 2018-06-20 公开日期 2018-06-21
文件编号 锡卫党〔2018〕46号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市卫生和计划生育委员会 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题 卫生、体育--卫生 体裁 通知
关键词 机关,文件,通知 文件下载
内容概述 下达2018年发展党员计划

关于下达2018年发展党员计划的通知

  各基层单位党委(总支、支部):

  做好发展党员工作,是贯彻党的十九大精神的重要举措,是从源头上保持党员队伍先进性、纯洁性的客观需要,是推动全面从严治党向基层延伸的必然要求。为落实党的十九大精神和全国全省全市组织部长会议要求,切实做好今年发展党员工作,根据市委组织部《关于下达2018年发展党员计划的通知》(锡组发〔2018〕17号)精神,结合各基层单位实际和2017年发展党员工作情况,经研究,现制定下达2018年发展党员计划,各基层单位要严格坚持标准,科学调控指标,加强工作指导,严肃纪律要求,确保发展党员总量调控目标落实到位。

  一、严把政治标准

  要把是否真学真信习近平新时代中国特色社会主义思想,是否坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,是否树立“四个意识”、坚定“四个自信”作为吸纳新党员的根本政治标准。要突出思想入党,组织引导入党积极分子、发展对象和新党员深入学习领会党的创新理论和党的十九大精神,帮助他们不断提高思想政治觉悟。要认真落实政治审查制度,强化基层党委的把关作用,确保新党员政治合格。要结合实际列出政治上不合格的具体清单,对是非观念淡薄,在涉及党的全面领导和中国特色社会主义等原则问题的政治挑衅面前态度暧昧、消极躲避的;功利思想严重,利益面前只为自己打算、不为集体和群众着想,见利忘义、损公肥私的;参与邪教、笃信宗教或热衷封建迷信活动的;涉嫌违纪违法正在被调查处理的,以及其他不符合党员条件的,决不能发展入党。

  二、突出工作重点

  各基层单位党组织要全面分析党员队伍数量、结构、分布、基层党组织覆盖、党员占比等基本情况,逐一摸清入党申请人、入党积极分子、发展对象构成情况,研判存在问题,把握发展趋势。要把制定和执行计划作为发展党员工作的基础性环节,系统研究谋划,精细分解指标,科学确定本单位发展党员计划。根据市委组织部下达的发展党员总量计划、结构性指标和相关要求,委党委在制定各基层单位党组织发展党员总量计划的基础上,对大专以上学历、35岁以下等重要结构性指标,逐项明确、单列下达。各基层单位党组织要严格按照下达的计划,结合单位实际,进一步优化党员队伍的结构和分布,确保各项指标落实到位。要认真落实《中国共产党发展党员工作细则》,在入党积极分子的推荐确定、培养教育,发展对象的政治审查、公示,预备党员的接收、教育、考察、公示和转正等每一个环节都严格把关,切实做好发展党员工作,确保新党员政治合格、质量过硬。严格执行入党志愿书编号管理,凡是2018年度发展的党员,必须使用省委组织部统一印制的编号开头为2018的入党志愿书。

  三、强化责任落实

  要把发展党员工作列入重要议事日程,纳入党建工作责任制,作为书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容,切实承担起审查把关和全过程管控的责任。

  2018年7月底前,各基层党组织要对2017年以来发展党员工作开展一次自查,重点检查执行发展党员计划、坚持发展党员标准、履行发展党员程序等方面的情况。对发展党员工作中出现的“带病入党”、“人情党员”等违规违纪问题和不正之风,要严肃查处。对不坚持标准、不履行程序、超过审批时限和培养考察失职、审查把关不严的党组织及其负责人、直接责任人要进行批评教育,情节严重的给予纪律处分,典型案例要及时通报,对违反规定吸收入党的,一律不予承认,并在支部党员大会上公布。请于2018年8月10日前将自查情况报告报委组织人事处。

  附件:2018年发展党员计划分解表附件.docx

  中共无锡市卫生和计划生育委员会委员会

  2018年6月20日

  (此件公开发布)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口