首页»专题专栏>无锡市疾病预防控制中心>健康园地

宝宝也会得“青春痘”?

发布时间:2018-06-25  修改时间:2018-06-25  浏览次数:

  今天,一位妈妈发来自己宝宝的图片,图片里宝宝脸上布满了一粒粒丘疹,仔细看,有的是白色的粉刺,有的还有小脓疱,像极了青少年常见的青春痘。医生在仔细询问病史和查体后,给出了“新生儿痤疮”的诊断,妈妈为此很担心,痘痘不是只有青春期才有的吗?她的孩子会不会性早熟了?

  临床上,新生儿痤疮并不少见(文献报道可占健康新生儿的20%)。出生时,新生儿面部皮脂腺就已经广泛存在,如果宝宝未出生前从母体获得的雄激素较多,这些激素就可以促使皮脂腺分泌大量皮脂,同时由于新生儿皮肤排泄功能差,过多的皮脂可能会瘀积在毛囊皮脂腺单位内,往往会形成一颗颗小疹子,就像我们上面看到的那样。在母体激素被完全代謝前,新生儿面部可能会出现黄白色丘疹、粉刺、粟丘疹等皮疹,但母体激素代谢后,一般可自然消退。

  毛囊皮脂腺单位-皮脂腺导管开口于毛囊

  听了医生这么解释,妈妈松了一口气,也顺便照了照自己的脸蛋,倒也是发现了几颗痘痘。解除了妈妈的担忧,医生接着说,新生儿痤疮根据症状也分轻重,轻的只见轻微粉刺和丘疹,几周后即可减轻消退,不必特殊处理;而症状比较严重的则有可能出现破损或者继发感染等情况,这时就需要及时前往医院就医了。

  为了尽快恢复,妈妈们还请注意:

  1.及时帮宝宝剪短指甲,避免宝宝用手抓脸诱发感染;

  2.家长不要主动挤压粉刺,避免挤破引起炎症,甚至留下疤痕;

  3.妈妈注意清淡饮食,少吃一些甜食,不吃高脂肪及辛辣食物;

  4.宝宝不要喂饮料或者是糖水(糖分可能会转变为脂肪)。

                                      来源:无锡市疾控中心门诊部  贾天剑