首页»专题专栏>无锡市疾病预防控制中心>疾控信息

“自我健康管理”为慢病防控提供 “无锡样板”

发布时间:2018-06-25  修改时间:2018-06-25  浏览次数:

  6月14-15日,2018年第九届中国慢病管理大会在无锡太湖国际博览中心召开。无锡市疾控中心副主任钱燕华应邀作“慢性病患者自我健康管理技能传播与推广”专题学术报告。

  随着人口老龄化、人们生活方式改变等因素影响,慢性非传染性疾病的疾病负担逐渐加重,而慢性病防治需求相对复杂,需要行为干预、长期治疗、定期监测、医护沟通等。在慢病防治模式中,除了有社区资源、政策、服务提供设计临床管理信息系统外,需加入自我管理支持,让知情的、主动参与、积极配合的患者与专业医护人员之间形成有效互动,从而提高临床控制效果。

  近年来,无锡市疾控中心在慢性病自我管理技能传播和推广方面做了积极的探索与实践。一是聚焦目标人群,引进斯坦福自我管理课程。对高血压病、糖尿病患者人群,提供自我管理支持;二是以项目为先导,逐步推行自我管理技能传播。无锡市从2007年开始引进美国斯坦福大学病人教育研究中心研发的慢性病人自我管理课程;2009年在模式社区进行传播、评估效果;2010-2011年慢性病人自我管理技能培训被列入无锡市卫生科技进社区项目;2012年慢性病人自我管理技能培训被列入江苏省城乡基层适宜卫生技术库;2013年,制作本土化课程;2013-2017年,被列入无锡市基层卫生技术推广项目,传播慢性病自我管理课程和本土化课程;三是发展传播队伍,推行社区-志愿者-患者一体化管理模式。通过这几年的推广传播,无锡市自我管理小组是越来越多,从2010年的60个发展到现在631个。2015年与2010年比较,无锡高血压病、糖尿病患者的血压、血糖控制率得到显著提升。

  中国梦首先是健康梦,为更好地满足老百姓日益增加的慢性病防治需求,无锡市疾控中心慢病工作将做好“三拓”,一是不断拓宽传播人群。逐步提高自我健康管理小组的社区覆盖率,通过健康志愿者、健康生活方式指导员等,向工厂、学校等职业场所进行渗透;二是拓展传播途径。开发网络自我管理课程,进行线上自我管理小组活动,向中青年人群传播自我管理技能;三是拓充传播内容。一方面,将中医养生文化纳入自我管理技能进行传播推广;另一方面,为癌症患者、慢性呼吸疾病患者研发自我管理课程,进行自我管理技能的传播。

  本次大会为探索推广慢病管理新技术、新手段、新模式搭建了良好的合作交流平台,以此为契机,市疾控中心认真汲取先进的慢病管理思路和做法,今后将一如既往加快推进无锡市慢性病防治工作全面发展,为锡城百姓健康保驾护航,为“健康无锡”建设作出积极贡献。