首页»专题专栏>无锡市疾病预防控制中心>疾控信息

“消除血吸虫病,共建健康江苏” 2018年无锡市血防宣传周活动正式启动

发布时间:2018-06-26  修改时间:2018-06-26  浏览次数:

  适逢毛主席《七律二首•送瘟神》发表60周年,为进一步落实以控制传染源为主的血吸虫病综合防治策略,不断加大船员、渔民、中小学生等重点人群防治工作力度,预防和控制血吸虫病急性感染的发生,促进我市消除血吸虫病工作,我市于2018年6月25日至7月1日开展“血吸虫病防治宣传周”活动。本次宣传周主题是“消除血吸虫病,共建健康江苏”。

  宣传周启动仪式于6月25日在滨湖区渔港社区广场上午9点举行,市卫计委、滨湖区卫计局、市疾控及滨湖疾控各级领导参加了此次活动,现场还有各市(县)、区的血防工作者和广大社区群众。

  市卫计委副主任杭兰生为启动仪式致辞,杭主任在致辞中期望全社会关注和参与消除血吸虫病工作,广泛宣传血吸虫病防治知识,提高大众的血防意识和健康素养水平,保障人民群众的身体健康。各位到场领导触碰启动球,预示整个宣传周活动拉开帷幕。

  现场还举办了隆重的小学生血寄防手抄报颁奖仪式,对比赛中表现突出的单位及个人予以嘉奖。这些优秀作品也在现场展出,图文并茂地向广大渔民传播血防健康知识;市民们通过现场视频讲解和展板学习血防健康知识,参与答题抽奖环节,极大地提高了广大市民参与了解血防知识的积极性和主动性;“慧眼识螺”则是把几种常见的螺类放在一起,直观地让人们认识钉螺、鉴别钉螺。

  在接下来的一周里,我市各级市(县)、区都将开展内容丰富、形式多样的宣传活动,相信我市的各位血防工作者们定能不负领导和大众期望,将血吸虫病的科普宣传工作做好,引领全民参与血防,共建健康江苏!