首页»专题专栏>无锡市疾病预防控制中心>疾控信息

构建公卫医师培训立体化发展模式

发布时间:2018-06-28  修改时间:2018-06-28  浏览次数:

  2018年6月25日,中国疾病预防控制中心2018年公共卫生硕士(MPH)现场实践教学(江苏无锡疾控教学点)开班仪式在无锡市疾控中心召开,标志着无锡疾控正式成为中国疾控首批京外公共卫生硕士现场实践教学基地。中国疾控中心环境所副所长姚孝元、环境所科教处处长程义斌、科教处副研究员赵欣,无锡市疾控中心党委书记、主任杨健、副主任陆兵、焦建栋、相关部门负责人和带教老师出席开班仪式。

  首先,杨健主任向中国疾控的实习生表示欢迎,并介绍了中心人才科教近年来取得的成果和此次MPH带教工作的总体思路和安排,并组织高级职称专家为主的带教老师团队全程指导MPH研究生开展专题调查方案设计、实施现场调查、数据整理和分析、报告撰写,确保同学们学有所获。姚孝元副所长对我中心的实习工作安排表示感谢,并对同学们提出了希望和要求,希望同学们能珍惜学习机会,学以致用,全方位了解我国公共卫生工作的现状与发展,了解基层疾控机构的基本业务工作。随后,程义斌处长和无锡市疾控质管部主任陈晓峰相互交流了现场带教相关意见和要求,明确了实践教学的培养目的和计划,以确保完成六个实践模块实习教育、专题讲座、文献交流、专题实践、工作实践、实践报告的学习内容。最后,中国疾控环境所副所长姚孝元代表中国疾控中心研究生院,给教学基地的6位指导老师颁发了2018年公共卫生硕士研究生现场实践指导教师聘书。

  本次中国疾病预防控制中心公共卫生硕士现场实践教学无锡基地的成立,是中国疾控和无锡疾控继2017年底“中国疾病预防控制中心环境与健康研究基地(无锡)”成立后的又一次紧密合作,也是无锡市疾控中心科教工作在医学院校预防专业现场实习基地、“现场流行病学培训班”项目模式基础上的又一突破性进展,更标志着无锡市疾控中心在公共卫生医师培训立体化发展模式的初步形成。