首页»专题专栏>无锡市疾病预防控制中心>健康园地

停车!你“药”驾了。

发布时间:2018-06-29  修改时间:2018-06-29  浏览次数:

  也许你“药驾”过,只是自己不知道

  每到假期,相信不少人都跟小编我一样抵挡不住那一颗想要出去浪一浪的心,世界很大,我想去看看哇。这其中有很多小伙伴会选择自驾游,载着亲人爱人一起踏上温馨旅途。

  拒绝饮酒驾驶的观念早已深入人心,“酒驾”也早已实行依法追究刑事责任。那么,大家对“药驾”的了解有多少呢?什么是药驾,药驾就是服用某些药物驾驶导致交通事故的行为。服用某些药物后,驾驶员们的注意力、判断力和操作能力等都会受到不同程度的影响,存在较大的安全隐患。

  其实,日常生活中小伙伴们可能都有过“药驾”的经历,只是有些症状轻微,没能够引起大多数人的足够重视。有的小伙伴可能对服用哪些药物可能会影响驾驶安全还不是很清楚。哈哈,小编在这里帮大家简单归类一下,快来看看先。

  亡羊补牢,为时不晚?若事故已经发生,补牢怕是有点晚。那么,如何去尽可能降低药驾的安全隐患呢?

  其实很简单:

  1、个人是控制药驾的核心环节。从自身做起,意识到药驾的危害,坚决不抱侥幸心理;

  2、服药前要详细阅读药物说明书,尤其注意用量、禁忌症和副作用等,服药后密切关注身体反应,;

  3、服药期间尽量避免开车,不得不开车的情况下,服药后休息足够的时间,再开车上路。

  总结一下:“合理用药、安全用药”在驾驶过程中显得尤为重要,生命诚可贵,安全价更高。为了您和他人的安全,希望小伙伴们开车的时候珍爱自己,远离“药驾”!

                                   来源:无锡市疾控中心微生物检验部  吴林林