首页»专题专栏>无锡市疾病预防控制中心>健康园地

小心野生蘑菇中毒

发布时间:2018-07-02  修改时间:2018-07-02  浏览次数:

  野生蘑菇营养丰富,味道鲜美,是不少人心目中的山珍。然而,由于普通群众缺乏对有毒蘑菇和无毒蘑菇的鉴别能力,毒蘑菇中毒的悲剧时有发生。毒蘑菇是指可使人类或动物中毒的一类大型真菌,目前根据毒蘑菇中毒机制和典型临床表现,主要分为以下五型:

  胃肠炎型

  这是最常见的中毒类型。中毒潜伏期较短,一般多在食后10分钟~6小时发病。主要表现为急性恶心、呕吐、腹痛、水样腹泻、或伴有头昏、头痛、全身乏力。一般病程短、恢复较快,预后较好,死亡者很少。

  神经精神型

  除出现消化道症状,精神症状如兴奋、狂躁、幻视、幻听等可为主要表现。同时可伴有瞳孔缩小、多汗、唾液增多、流泪等症状。预后多良好。

  肝脏损害型

  这是引起毒蘑菇中毒死亡的主要类型,白毒伞中毒就属于这一类型。该型多数中毒患者在消化道中毒症状后呈1-2天“假愈期”,之后出现恶心、呕吐、腹部不适、纳差、肝区疼痛、肝脾肿大、黄疸等症状,经积极治疗,约2-3周后逐渐恢复。少数病例因肝性脑病、呼吸和循环衰竭死亡。

  溶血型

  除消化道症状外,可出现腰腹部疼痛、无力、深褐色尿、贫血、肝脾肿大等急性溶血症状,严重溶血可致急性肾功能衰竭,甚至死亡。此型还可伴有中枢神经系统表现。

  光敏性皮炎型

  可出现皮肤红肿和疱疹,日光照射后症状加重。

  毒蘑菇认识之误区:

  1 鲜艳的蘑菇有毒,颜色普通的蘑菇没毒。

  错! 根据颜色与形状不能简单区别蘑菇是否有毒。鸡油菌、褶孔牛肝菌和大红菌等颜色鲜艳,美味可食;而灰花纹鹅膏、致命鹅膏等剧毒蘑菇,其颜色则为灰色或白色。

  2. 长在潮湿处或家畜粪便上的蘑菇有毒,长在松树下等清洁地方蘑菇无毒。

  错! 大部分蘑菇生长在阴暗潮湿的环境中,有的有毒,有的可食。有一些毒蘑菇的确喜生长在粪便上,如盔孢伞和花褶伞中一些有毒种类;但是鹅膏、口蘑、红菇中一些有毒种类也生长在松林中。

  3..蘑菇跟银器、生姜、大米、生葱一起煮,液体变黑有毒,颜色不变则无毒。

  错!蘑菇毒素不能与银器等发生化学反应,也就不能产生颜色变化。如鹅膏毒素就不能发生颜色反应。

  4. 有分泌物或受伤变色的蘑菇有毒。

  错! 有的毒蘑菇的确具有分泌物或受伤变色,但是有一些多汁蘑菇受伤后,有乳汁分泌,同时颜色也会发生变化,它们不仅没有毒,而且还是美昧食用菌,如多汁乳菇(俗称奶浆菌)。

  5. 生蛆、生虫的蘑菇没有毒。

  错! 许多剧毒的鹅膏成熟后同样会生蛆、生虫。

  蘑菇中毒如何自救

  1. 催吐:应在条件允许情况下尽快催吐。

  2. 立即到正规医院救治,最好携带剩余蘑菇样品,以备进一步诊断治疗。 

  结语

  毒蘑菇种类繁多,鉴别时需要具备专业知识并借助专业设备,普通人难以准确鉴别蘑菇种类,区分有毒蘑菇和无毒蘑菇。毒蘑菇中毒症状复杂,治疗尚无明确特效解毒剂,因此预防中毒最佳方法就是不随意采食野生蘑菇,尤其不能食用鹅膏菌类(有菌环和/或菌托)、亚稀褶黑菇、秋生盔孢伞等剧毒蘑菇。

                                         来源:无锡市疾控中心职业卫生部  李春平