首页»专题专栏>无锡市疾病预防控制中心>健康园地

战”痘“日记(一)丨水痘序曲

发布时间:2018-07-04  修改时间:2018-07-04  浏览次数:

  水痘(varicella,chickenpox)是由水痘-带状疱疹病毒引起的急性传染病,该病传染性极强,易感者接触患者后约90%发病,俗称“见面传”。因此幼儿园、小学等儿童集体机构易引起聚集性疫情。

  一、临床特点

  水痘潜伏期10-24天,平均14-16天。发病急,前期有低热或中度发热、头痛、乏力、咳嗽、食欲不振等症状,持续1-2天后出现皮疹。水痘皮疹首先出现于躯干和头部,后延及面部和四肢,以发际、胸背躯干较多,四肢面部较少,手掌足底偶见。初为红斑疹、数小时后变为深红色丘疹,再数小时后变为疱疹。同一部位可见到各阶段的皮疹,此为水痘皮疹的一重要特征。

  无锡水痘呈现两个高峰,即冬季大高峰及春夏季小高峰,目前进入春夏季小高峰,5、6月仍处于发病小高峰期。患者是唯一的传染源。病毒存在于病人上呼吸道和疱疹液中,水痘病人从发病前1-2天至皮疹完全结痂为止均有传染性。主要通过呼吸道飞沫和直接接触传播,亦可通过接触被污染的用具传播。人群对水痘普遍易感,主要为2-10岁的儿童发病。

  二、防控措施

  ㈠一般措施

  家长和孩子要注意尽量少带孩子到人群密集、通风不畅的地方,在幼儿园、小学等儿童集中的地方,要注意室内通风,加强防范。日常做到“四多一少”:多通风、勤洗手、常喝水、多运动、少去人群密集的公共场所。

  ㈡针对性措施

  1.隔离传染源,切断传播途径

  隔离水痘病人,应隔离至疱疹完全结痂为止。无并发症者可在家隔离,此前不得人托或入学;亦不应出门与其他儿童玩耍接触,并防止其与孕妇接触。病人的呼吸道分泌物及被污染的用品可通过煮沸或者日晒等方式消毒,尤其幼儿园的玩具等要经常性清洗消毒;污染场所要加强通风、换气和消毒。

  2. 保护易感人群,特殊人群要接种水痘疫苗

  ⑴目前预防水痘的主要办法是接种疫苗。

  现在使用的水痘疫苗是减毒活疫苗。在我国,水痘疫苗属于自愿、自费、知情同意选择的二类疫苗。婴幼儿和学龄前儿童作为水痘的高发人群,必然是疫苗的重点服务对象,学校等集体场所发生水痘暴发疫情时可进行水痘疫苗应急接种;育龄妇女及其他高危人群(等待器官移植者、医护人员及免疫功能低下人群等)也应该提倡疫苗接种。

  ⑵温馨提示:借鉴国际及国内部分省市经验,建议水痘疫苗2针法,锡城爸妈要注意!

  只接种1针,保护效果约只有70%;而接种2针水痘疫苗,保护效果接近100%!目前国产水痘疫苗为国产的,一般保护期为5年。推荐水痘疫苗的接种程序是:12-24月龄接种第1剂,4-6周岁接种第2剂。未按程序完成2剂次接种者,建议补齐第2剂次,接种间隔≥3月。

                                             来源:无锡市疾控中心疾病控制部  石平  施超