首页»专题专栏>无锡市疾病预防控制中心>政务公开>文件通知

2018年7月无锡市突发事件 公共卫生风险评估信息

发布时间:2018-07-05  修改时间:2018-07-05  浏览次数:

  2018年7月3日,无锡市疾病预防控制中心开展了突发事件公共卫生风险评估工作,以疫情报告数据及相关监测数据为基础,主要分析各重点传染病和公共卫生事件的近期动向及长期趋势,并给出风险评估结果建议。经专家会商,对市民提出本月风险评估建议如下:

  炎热的七月来了,这是一个让人烦躁也是一个让人愉快的月份。天气炎热,防暑防蚊不可少;孩子放暑假了心情愉快,但是不要忽视孩子的暑期生活;如果暑期全家外出游玩,可别忘了加强个人防护,预防蜱虫叮咬。同时手足口病、感染性腹泻的预防不容忽视,无锡市疾病预防控制中心风险评估专家组提醒市民应做好以下预防工作。

  健康提醒之一:高温来袭,做好防暑工作

  7月天气炎热,且南方地区多伴有潮湿、闷热感,因此遇到高温天气时,应尽量避免在室外进行剧烈活动,外出时请戴好遮阳帽、太阳镜和太阳伞等。平时保证充足睡眠,多喝水,多吃水果和蔬菜。建议不要在上午10点后至下午2点前进行户外作业,因为此时太阳直射容易导致中暑。如果出现中暑症状要及时去通风阴凉处降温解暑,严重者如出现昏迷现象,应立即用冷水反复擦拭皮肤,并送医院进行救治。

  健康提醒之二:手足口病预防不容忽视

  手足口病是由肠道病毒引起的急性传染病,潜伏期一般3-7天,5-7月是发病高峰,多发生于学龄前儿童。主要通过消化道、呼吸道和密切接触等途径传播,主要症状为手、足、口腔、肛周等部位的斑丘疹、疱疹,可伴有咳嗽、流涕、食欲不振等症状。少数病例可出现脑膜炎、脑炎等,多由肠道病毒71型(EV71)感染引起。

  主要预防措施:

  1.本病流行期间,不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣服,儿童出现相关症状要及时到医疗机构就诊。

  2.已经感染上手足口病的患儿,不要接触其他儿童,要及时对患儿的衣物进行晾晒或消毒,对患儿粪便及时进行消毒处理。

  3、肠道病毒EV71型灭活疫苗已上市,本疫苗适用于6月龄至5岁EV71病毒易感者。可通过接种EV71灭活疫苗预防EV71感染所致的手足口病。

  健康提醒之三:夏日炎炎 食品卫生须重视

  夏季温度高、湿度大,微生物易于生长繁殖,食物容易腐败变质,食物中毒高发、频发。针对夏季食品安全特点,为保障公众饮食安全,预防食物中毒发生,特提出食品安全五要点口诀:

  1、保持清洁

  餐前便后要洗手,

  洗净双手再下厨。

  饮食用具勤清洗,

  昆虫老鼠要驱除。

  2、生熟分开

  生熟食品定要分,

  切莫混杂共保存。

  刀砧容器各归各,

  避免污染惹病生。

  3、完全煮熟

  肉禽蛋品要煮熟,

  贪吃生鲜是糊涂。

  虫卵病菌需杀尽,

  再度加热也要足。

  4、安全存放

  熟食常温难久藏,

  食毕及时进冰箱。

  食前仍需加温煮,

  冰箱不是保险箱。

  5、材料安全

  饮食用水要达标,

  菜果新鲜仔细挑。

  保质期过不再吃,

  莫为省钱把病招。

  健康提醒之四:野外加强防护,预防蜱虫叮咬

  江南一带进入梅雨季节后,气温升高、闷热潮湿,蚊、蜱等媒介生物进入生长繁殖活跃期,市民应做好自我防护:

  1、在户外活动时应避免在竹林、沟渠、轮胎堆放地等处长时间逗留,在裸露皮肤或者衣物上喷涂蚊虫趋避剂(含有避蚊胺或驱蚊酯等有效成分),能够有效防止蚊虫叮咬。

  2、到树林、森林、荒坡草地等植被茂盛地游玩时,可喷涂蚊虫趋避剂,尽量走在路中央,减少与路边植被的接触,游玩结束后互相检查身体是否吸附蜱虫。如发现蜱虫叮咬,可用烟头烫后取下并及时消毒,切勿硬拔;一旦出现发热等症状,要立即到医院就诊。

  3、近期打算到东南亚、南亚、南美等地旅行的市民,要做好防蚊灭蚊措施,归国后一旦出现发热、头痛、肌肉痛等症状,应及时就医,并告知医生相关旅行史。

  健康提醒之五:家长应多关注孩子暑期生活

  夏季是肠道疾病多发的季节,家长要教育孩子注意饮食卫生,吃瓜果必须洗干净,冷饮适量,不暴饮暴食。学生在假期也要保证充足的睡眠、加强体育锻炼、及时增减衣物,增强抵抗力,特别注意的是在空调房内温度不要过低,还需要定期对室内空气进行通风,保持室内空气的良好状态,同时也要教育孩子养成良好的卫生习惯,预防疾病,保障健康。